Открытие WWDC`14 было лучшим в истории

    Открытие WWDC`14 было лучшим в истории

    0

    Каждую свою презентацию компания Apple пытается сделать интересной и уникальной. Часто этого удается достичь за счет того, что показывают действительно феноменальные вещи. Например, когда показывали iPad Air или Mac Pro в 2013 году. Продукты были столь круты, что Фил Шиллер мог просто читать с листочка, а никто бы даже не заметил: все не сводили глаз с большого экрана и бесконечного перечня новаций.

    main9Но для людей, которые не понимают и половины с того, что в этом перечне есть, важна эмоциональная составляющая. Другими словами, я не хочу листочка и скучного Тима Кука. Мне интересно слушать шутки, разную интонацию, смотреть видео и демо. Интересно все понимать. В этом году на мероприятие WWDC`14 Тим Кук и Крейг Федериги практически вдвоем провели всю презентацию. И стоит признать, это было феноменально круто.

    main2

    Хорошей традицией в Apple стало создание роликов о разработчиках, которые показывают в самом начале. Этот год не стал исключением. Познавательный ролик с обычными людьми, которые рассказывают, как менялась их жизнь благодаря новым интересным приложениям. Сделано хорошо и интересно, каждому в зале было приятно осознавать, что он приложил к этому руку. Это еще раз доказывает, что разработчики приложений не менее важны для компании, чем покупатели техники. К слову, как сказал Тим Кук, официально зарегистрированных девелоперов уже 9 млн, а всего загружено 14 млн копий Xcode.

    main7

    А далее пошло-поехало. Настолько веселой презентации автору еще никогда не доводилось видеть. Признаться честно, сценаристам с лихвой удалось сделать эти два часа невероятно веселыми и насыщенными. Было много смешных и забавных моментов, а все это дополнялось и поддерживалось хорошей атмосферой в зале.

    Главным весельчаком был Крейг Федериги. Он постоянно шутил, вставлял интересные слова и комментарии. В моменты разных демо (детальный рассказ об одной из функций) на экране появлялись разнообразные курьезные фото и видео. К примеру, рассказывая о своем большом желание пойти в караоке после презентации, он добавил фото «с прошлого похода». На нем Эдди Кью, один из вице-президентов компании, во всю отрывался у микрофона, а на заднем плане красовалось несколько девчонок. А показывая новые возможности Mail.app, Крейгу пришлось письмо, где был изображен Джонатан Айв с волосами самого Крейга. Было действительно забавно.

    main6

    Но атмосферу в зале удалось держать не только благодаря веселым моментам и шуткам. Все же, WWDC`14 – это не цирк, а Тим Кук и Крейг Федериги – не Стив Балмер клоуны. Все это было дополнением к одному из самых мощных обновлений в истории компании. Казалось бы, что можно показать после анонса iOS 7, где так много всего изменили. Как видим, в Apple работают нереально креативные люди. Тим Кук не стал разводить длинных речей в начале и быстро передал слово Федериги, после чего тот кинулся рассказывать о новинках. Минута за минутой он все представлял и представлял новые функции, лишь иногда перерываясь на демо. Никаких лишних видео или музыкальных концертов. Все два часа были заняты демонстрацией обновленных операционных систем.

    main5

    Особенно важным было то, что на конференции для разработчиков Apple действительно показала очень много новинок в плане создания приложений. Причем, удалось ударить сразу по всем фронтам. В компании услышали просьбы девелоперов и теперь App Store таки переделают. Было создано сразу несколько новых платформ – HomeKit, HealthKit, iCloudKit, PhotoKit, а также открыт доступ к Touch ID. При этом, запущены новые технологии для создания игр – SceneKit и SpriteKit и Metal. Все это дополнилось маленькой новостью – запуском нового языка программирования. Зал безумствовал.

    Именно сумма этих двух факторов (юмор и действительно стоящие новинки) дала подобный результат. Абсолютно все признают, что Apple удалось сделать невероятную презентацию, привлечь к себе внимание и заинтересовать разработчиков в дальнейшей работе с платформой. WWDC`14 – тотальный успех.