Встречаем новый MacBook Pro

    Встречаем новый MacBook Pro

    0

    Октябрьская презентация новых MacBook Pro прошла, можно сказать, почти в домашней атмосфере — по сравнению с многотысячным залом, использовавшимся для презентации iPhone 7, несколько сотен кресел в штаб-квартире Apple придавали совсем другой масштаб мероприятию. Однако подобного не скажешь об амбициях Тима Кука и его команды — новые MacBook Pro были представлены используя классический «яблочный» слоган «hello», задействованный до этого только два раза: во время презентации первого Macintosh в 1984 и первого iMac в 1998. Действительно ли перед нами нечто сравнимое с этими революционными продуктами? Давайте посмотрим.

    Встречаем новый MacBook Pro

    Дизайн

    Любой ноутбук начинается с внешнего вида — и команда индустриального дизайна Джонни Айва год от года поднимает планку всё выше и выше, продолжая стачивать толщину (14.9 мм против 18 мм прошлой модели) и вес (минус 230 граммов) устройств так, что новые MacBook Pro вплотную приближаются по портативности к традиционно легковесным Air, при этом предлагая пользователям гораздо больше производительности.

    Сразу же бросаются в глаза ещё два изменения внешнего вида — трекпад и клавиатура. Первый стал почти в два раза больше и всё так же щеголяет технологией Force Touch. Последняя же поменяла привычный механизм нажатия на обновлённую версию «бабочек» из ультратонкого MacBook. И хотя говорят, что к ним надо немного привыкнуть, печатать в итоге становится намного легче.

    Встречаем новый MacBook ProКроме того, под стать прошлогоднему MacBook, купить новые «прошки» можно не только в классическом серебристом цвете, но и в эффектном «сером космосе». (Что интересно, гламурный золотой колер пользователям Pro-машин предлагать не стали.)

    Touch Bar

    Главной инновацией новых MacBook Pro стала сенсорная панель Touch Bar. На месте отживших своё функциональных клавиш (сиречь самого верхнего ряда клавиатуры) теперь расположена тонка чёрная полоска, а на деле — небольшой экран Retina с поддержкой мультитач, подстраивающийся под то приложение, с которым вы работаете.

    Встречаем новый MacBook ProЕсли раньше большинство использовало клавиши F1-F12 только для изменения яркости экрана или регулировки громкости, то теперь на их месте может оказаться полоска выбора цветов в Photoshop, прокрутки видео или выбора фото в редакторах, открытые вкладки в Safari, и вообще любые горячие клавиши в самых разных программах, от «Почты» до Final Cut Pro. Даже простой набор текста приобрёл новые возможности: предиктивный ввод а ля iPhone подсказывает слова, которые вы хотите набрать, а «Сообщения» показывают — что же ещё? — ряд смайликов-эмодзи.

    Встречаем новый MacBook Pro
    Встречаем новый MacBook Pro

    Touch ID

    Встречаем новый MacBook ProВ связке с Touch Bar идёт ещё одна технология, перекочевавшая с мобильных устройств — сканер отпечатков пальцев Touch ID. Расположенный справа от сенсорной панели квадрат не только выполняет функцию кнопки включения/выключения компьютера но и, что самое главное, позволяет легко разблокировать ноутбук, просто приложив палец к сенсору. Естественно, вместе с Touch ID на ноутбуки пришла и недавно запустившаяся в России система Apple Pay — когда надо что-то купить в интернете, покупку можно быстро авторизовать по отпечатку пальца. При этом данные вашей кредитной карты хранятся в специальном безопасном чипе T1, и никто — ни другие пользователи компьютера, ни потенциальные взломщики — получить к ним доступ не смогут.

    Производительность

    Работает всё это великолепие на обновлённых внутренностях MacBook Pro. Список привычный: новые модели Inter Core i5 или i7, графика Intel Iris Graphics 540/550 в 13-дюймовой модели и Radeon Pro 450/455 в 15-дюймовой, более быстрые SSD-накопители и оперативная память. В целом — простое обновление начинки ноутбуков до современных стандартов (кардинальных новшеств в индустрии за последнее время не произошло), но безусловно нужное, чтобы идти в ногу со временем.

    Встречаем новый MacBook ProДисплей также не стоит на месте. Экран стал на 67% ярче и контрастнее, а цветовой охват — на 25% шире стандартной палитры sRGB и теперь поддерживает цветовое пространство P3. Люди, работающие с графикой и видео оценят. Любителей музыки тоже ждёт приятный сюрприз: новая конструкция динамиков сделала их в полтора раза громче (басы — в 2,5 раза), а динамический диапазон звука стал в 2 раза шире.

    Thunderbolt 3

    Как ни печально прощаться со спасшим не один ноутбук магнитным разъёмом питания MagSafe, прогресс не стоит на месте, и, по мнению Apple, следующий его шаг — это Thunderbolt 3. Четыре порта (по два с каждой стороны ноутбука) сочетают в себе всё, что может понадобиться пользователю, начиная с питания — заряжать компьютер можно через любой из них. Третья версия Thunderbolt имеет форму USB-C, а это значит, что подключить в него можно будет как всю современную периферию с USB-C, так и профессиональное оборудование Thunderbolt, от жёстких дисков и принтеров до RAID-массивов и 5К-мониторов (причём последние могут одновременно получать видео-сигнал и заряжать ваш ноутбук). Единственное, что уцелело в новых MacBook Pro — это разъём для наушников, так безжалостно удалённый из недавнего iPhone.

    Встречаем новый MacBook ProЕщё один приятный бонус: как и Lightning, USB-C можно вставлять любой стороной. У новых супер-портов есть только один минус — для работы с привычным нам USB-A придётся обзавестись переходником.

    Помимо моделей с панелью Touch Bar покупателям также доступна более дешёвая модель с обновлённым дизайном, но с традиционным рядом функциональных клавиш. Предзаказ на новые MacBook Pro можно оформить уже сейчас. Российский Apple Store Online показывает срок 3–5 рабочих дней для «бюджетной» модели (от 119 990 pyб.) и 3–4 недели для моделей с Touch Bar (от 144 990 pyб.).