Macbook Pro частично переведут на ARM-чипы Apple уже в этом году

    Macbook Pro частично переведут на ARM-чипы Apple уже в этом году

    0

    Как известно, компания Apple всегда пытается выстроить такую цепочку работы с поставщиками компонентов для своих устройств, чтобы ни от кого не зависеть в полной мере. Но есть одна проблема: уже много лет Apple использует только чипы Intel для компьютеров Mac. И неудивительно, что компания активно ищет избавления от данной зависимости.

    Apple активно ищет замену Intel. Компания имеет собственные разработкиКак отмечают западные источники, Apple уже имеет успешный пример замещения: в новом MacBook Pro сенсорный Touch Bar и Touch ID работает на чипе Т1 — собственной разработке компании.

    Сейчас же в инженерных подразделениях Apple к анонсу готовят еще один чип — T310, созданный на архитектуре ARM. Пока этот чип не сможет полностью заменить собой разработку Intel, но будет отвечать за работу систем в спящем режиме. Компания делает упор именно на энергосберегающее направление, как одно из самых важных для себя.

    За счет разработки собственного решения Apple сможет в полной мере добиться еще и более тесной интеграции между софтом и железом: поскольку ранее процессоры делала компания Intel, подобного можно было добиться лишь в ограниченном режиме. Увидеть пример можно в iPhone: внутри уже несколько разных чипов собственной разработки Apple, которые отвечают за разные области, тем самым повышая работоспособность всей системы.

    Пока компания не собирается полностью отказываться от услуг Intel. Но в этом году Apple может впервые показать компьютер с широким использованием собственных со-процессоров.