Apple Park — новый кампус компании Apple

    Apple Park — новый кампус компании Apple

    0

    Уже в апреле этого года компания Apple откроет свой новый кампус — Apple Park. Сдача проекта задержалась почти на два года, а финальная смета выросла на несколько миллиардов. Впрочем, как показало время, компании важнее получить идеальный результат, пусть даже с задержками и дополнительными тратами. 

    Обратим внимание, что раньше объект называли Apple Campus 2. Но его настоящее имя — Apple Park. Таким выбором в компании, скорее всего, решили подчеркнуть то, о чем постоянно говорят в прессе: это не просто штаб-квартира, а большой архитектурный объект. Около 75% территории будет занимать сад из персиковых деревьев (яблоки там никогда не росли, поэтому садят именно персик). За счет этого Apple также пытается компенсировать постоянные упреки в постройке большой парковки на более чем тысячу авто: она будет в разы меньше огромного сада.

    Внутри кампуса будет работать до 13 тысяч человек. Переезд первых команд начнется в апреле, весь процесс займет до полугода. Ничего удивительного в этом нет: перебираться на новое место команды будут вынуждены в момент проведения WWDC`17, запуска новых операционных систем и подготовки к анонсу iPhone 8. Времени зря отвлекаться попросту нет.

    Стоит заметить, что вокруг идеи «времени зря отвлекаться попросту нет» строился весь интерьер объекта. Начнем с того, что в помещениях нет порогов. Это сделано для того, чтобы сотрудники компании не отвлекались даже на такую мелочь, как переступить порог. Месяцы ушли на утверждение ручек, табличек и других нюансов. Подрядчики Apple признались, что никогда не сталкивались с подобным перфекционизмом. Более того, компания пыталась сделать кампус похожим на свои продукты. Например, кнопка вызова лифта похожа на ту, что стоит в iPhone.

    Несмотря на это, строительство кампуса Apple можно назвать быстрым. Впервые Стив Джобс анонсировал его в 2011 году на WWDC`11. Еще порядка трех лет ушло на согласование всех деталей с местными властями и жителями. Например, многих не устраивал столь большой поток автомобилей к новому месту, из-за чего ряд улиц стали бы более загрязненными. Полноценное строительство объекта началось совсем недавно.

    Как и полагается, компания сделала свое здание максимально дружелюбным к окружающей среде. Во-первых, это целый ряд инженерных разработок, которые помогают не тратить ресурсы на вентиляцию летом и нагрев зимой. Во-вторых, вся крыша покрыта солнечными панелями.

    Apple Park - новый кампус компании AppleЕсли же говорить о самом Стиве Джобсе, то статую ему ставить не решились. А вот конференц-зал в его часть назвали — Steve Jobs Theatre. Это зал почти на 1000 человек в формате амфитеатра, где в будущем компания будет показывать все свои продукты и проводить презентации.

    Напомним, официальное открытие объекта состоится уже в апреле.