Apple и Disney: союз компаний стоимостью $200 млрд

    Apple и Disney: союз компаний стоимостью $200 млрд

    0

    Издание The Wall Street Journal выпустило статью, где прямо говорилось: Apple стоит потратить свои деньги на покупку студии Disney. Но несмотря на ярые доказательства в пользу такого решения, подобное скорее всего не произойдет. 

    Apple и Disney: союз компаний стоимостью $200 млрдЗачем Apple покупать Disney? Есть ряд причин. Во-первых, Disney стоит около $177 млрд, а на счетах Apple более $200 млрд. Это значит, что даже с учетом премии компания может спокойно выкупить Disney. Деньги, в нашем случае, есть и их можно тратить. В добавок, компания сможет потратить свои заграничные деньги, которые в США очень сильно хотят обложить налогом. Apple удастся этого избежать.

    Во-вторых, Disney неплохо зарабатывает. Компании принадлежит студия Pixar, вселенная Marvel, «Звездные войны» и сказки самой Disney — это огромный поток денег, которые зарабатываются каждый год. И в отличие от многих других компаний, Disney удается делать это постоянно. А покупка компании, которая постоянно генерирует прибыль — это хорошо.

    В-третьих, что вытекает из пункта номер 2, это потребность Apple в качественном контенте. Сейчас Apple развивает Apple Music, наполняет iTunes и App Store. Это дает свои результаты: из года в год выручка от продажи контента растет как минимум на 20% и теперь составляет едва ли не четверть от квартальных доходов. Если Apple получит в свои руки Disney, уникального контента станет еще больше и выручка от фильмов/музыки может сгладить проседание по деньгам от слабых продаж техники.

    Каждый из этих пунктов — правда и соответствует действительности. Другое дело, насколько это реально.

    Около двух лет тому назад в сети впервые появились новости о том, что компания Apple занимается секретным проектом Titan по выпуску автомобилей. Аналитики сразу заявили: Apple стоит приобрести Tesla Motors за $75 млрд (в три раза больше первоначальной цены) и не делать ничего с нуля. Деньги есть. Как видим, ничего из этого не вышло. Предположения аналитиков остались на бумаге, Apple все еще самая дорогая компания в мире, а Илон Маск успешно выпускает автомобили.

    Трата $200 млрд на покупку — это не проблема. В последнее время было несколько крупных слияний с чеками порядка $100 млрд. И у Apple есть на это деньги. Вот только будет ли реальная польза?

    Дело в том, что чаще всего предположения далеки от реальности. Нередко слияние двух крупных компаний может добавлять лишь совсем малый процент к прежней прибыли. И не давать других позитивных результатов. Другими словами, Disney скорее всего не захочет, чтобы первыми его мультики смотрели владельцы техники Apple: компании важна вся аудитория по всему миру. Да и сама Apple наверняка найдет на что потратить деньги. Поэтому, скорее всего, о подобной сделке можно забыть.