Apple заменит чипы Intel в компьютерах на собственные уже в следующем году

    Apple заменит чипы Intel в компьютерах на собственные уже в следующем году

    0

    На днях Apple заявила, что откажется от услуг компании Imagination Technologies по разработке графических чипов и будет заниматься этим самостоятельно. Есть подозрения, что такая же участь в ближайшее время коснется и другого поставщика Apple — компании Intel, а также ее процессоров для компьютеров Mac


    hello-again-event-macbook-pro-apple-t1-chipОфициальной информации об отказе от услуг Intel нет, но подобные разговоры идут достаточно давно. На то есть весьма важных причин.

    Одна из основных — непостоянство Intel. Каждый раз, готовя к выходу новое поколение процессоров, Intel задерживает выход на 6-12 месяцев. Для Apple, у которой есть свой график обновления компьютеров, это весьма неудобно: компания вынуждена подстраиваться под Intel, тогда как с ее объемами все обычно делают наоборот (хотя тут речь скорее об iOS-устройствах). Как результат, пока Intel не покажет новый чип, Apple не может показать новый компьютер.

    Вторая причина, зависимость компании от Intel в плане цен. Mac — не самый популярный компьютер на рынке, поэтому Apple не может манипулировать поставщиками в плане ценовой политики и вынуждена подписывать контракты на чужих условиях. Собственная разработка чипов поможет сделать их максимально дешевыми и увеличить выручку компании.

    И последнее, но не менее важное, Apple сама делает софт и часть железа. За счет этого гаджет получается максимально оптимизированным для работы. Посмотрите на чипы серии А для iOS: внутри уже есть сопроцессор M, отдельные чипы для Touch ID и процессоры для камеры. Apple создает то, что хочет. И тоже самое компания планирует делать со своими компьютерами: первым тестом стал чип для Touch ID в новых MacBook Pro.

    macbookprotouchbarscrubbingНа этой неделе слухи об отказе от услуг Intel стали еще актуальней. Причина — последнее интервью старшего вице-президента компании Фила Шиллера. По его словам, Apple готовит большое обновление для линейки Mac уже в следующем году. Не исключено, что компания покажет и свой новый компьютерный чип.

    Конечно, переход не будет быстрым. Во-первых, Apple планирует делать процессоры на архитектуре ARM, которая пока не позволяет делать мощных чипов. Поэтому первым мы такой процессор, скорее всего, увидим в 12-дюймовом MacBook. Во-вторых, вопрос совместимости: как с приложениями? Ранее Apple уже удавалось дважды менять процессоры и делать переход максимально плавным для пользователей. Есть подозрения, что и в этот раз компания не подкачает. В-третьих, если раньше в R&D по разработке процессоров вкладывалась компания Intel, то теперь это должна будет делать Apple. А это огромные средства и сотни новых сотрудников.