Главная Устройства Apple Mac Pro — четырехядерная рабочая станция

Apple Mac Pro — четырехядерная рабочая станция

0

Уже первым взглядом на Mac Pro сразу определяется позиционирование, да и сам уровень исполнения этого продукта. Дизайн корпуса гениально простой, его можно назвать строгим классическим

Он более чем просто впечатляет, он прямо приводит в восторг. Тут нет никаких острых углов, можно сказать «все плавно и просто до безобразия логично». По части дизайна с Mac Pro, не сможет сравниться ни какой специализированный производитель корпусов, даже всевозможные модификации, которые именуются моддингом, выглядят не более чем просто шалостью, если Вы будете сравнивать их с изысканной красотой Apple Mac Pro.

Его корпус сделали из анодированного алюминия. Взгляд наслаждается идеально отполированной матовой поверхностью абсолютно гладкой и ровной. Основную часть каркаса корпуса выполнили из широкопрофильного алюминия, имеющего толщину 8.5 мм. Фронтальную и заднюю часть корпуса пронизывает большое количество отверстий, играющих помимо дизайнерского интересного решения также важную роль в системе охлаждения компьютера. На боковых сторонах красуется лазерная гравировка, здесь мы видим логотип компании.

В пределах «тела» корпуса расположение деталей очень аккуратное.

Спереди мы видим кнопку запуска компьютера, здесь же наблюдается разъем миниджек, предназначенный для наушников и колонок. Помимо этого, еще впереди мы наблюдаем два USB 2.0, два FireWire, один порт стандарта 400 и один стандарта 800. В задней части корпуса находятся разъем питания, 3 порта USB 2.0, а еще мы тут видим по одному порту FireWire 400 и 800. Также тут мы видим оптические цифровые вход и выход Toslink. Также линейные аналоговые вход и выход – миниджек. Для подключения к локальной сети предусмотрено два сетевых интерфейса 10/100/1000BASE-T Ethernet, то есть RJ-45.

После внешнего осмотра можно переходить к начинке компьютера Apple Mac Pro. Тут есть на что посмотреть. Чтобы попасть вовнутрь корпуса, Вам необходимо будет поднять специальный фиксатор, при помощи которого блокируют боковую стенку корпуса. Тут же находится «язычок» изменив положение которого и закрыв «защелку», Вы сможете закрыть свой компьютер на замок. Нужно отметить, что вся конструкция в целом выполнена достаточно прочно и, без сомнения, внушает доверие.

Такие вот высококачественные мелочи и определяют по-настоящему высококачественные продукты.

Увесистая крышка корпуса расположена с непривычной для компьютеров правой стороны, если смотреть, конечно, относительно лицевой стороны так называемого «кейса». Внутри корпус компьютера можно условно разделить на четыре зоны: процессор вместе с памятью, видеокарта, винчестер, то есть жесткие диски, привод, а также БП. Здесь также все не просто гениально и просто, нужно сказать больше — интуитивно понятно.

Зона  процессора и графических адаптеров Apple Mac Pro

Процессорную зону плотно закрывает алюминиевый кожух. Под ним расположены два процессора серии Intel Xeon, они относятся к серии 5100, иначе Woodcrest и работают на частоте каждый 2.66 ГГц. Охлаждением этих процессоров занимаются в системе внушительных размеров радиаторы.

Относительно  подсистемы памяти. Ее организовали таким образом, что используемые модули памяти устанавливают в дочерние платы, иначе riser cards, а уже те установлены на материнскую плату. Это очень удобное решение. Благодаря «riser cards» изменения в подсистему памяти от Mac Pro вносятся в считанные минуты.

В компьютерах Mac Pro использованы модули памяти Fully Buffered DIMM, использующие чип AMB, то есть Advanced Memory Buffer. Именно на него возложена ответственность за передачу данных, а также поддержку ECC, если говорить просто Error Checking and Correction. Применением такого типа памяти было достигнуто увеличение стабильности, производительности и масштабируемости системы. У каждого модуля имеется пассивная система охлаждения.

В данном случае модули памяти следует устанавливать попарно, причем должны иметь в пределах пары не только одинаковый объем, но и помимо этого быть выпущены одним и тем же самым производителем. Правильную схему установки модулей памяти показали на боковой стенке. Ей подразумевается поочередная установка модулей в различные «riser cards». Таким образом, следующие два модуля требуется установить в нижнюю плату, последующие два в верхнюю, последняя пара устанавливается, таким образом, в нижнюю «riser card».

Согласно оценкам  специалистов для двух процессорной компьютерной конфигурации требуется как минимум два, а лучше все-таки четыре Гб оперативной памяти. Это необходимо чтобы обеспечить оба имеющихся процессора нужными ресурсами. Если Вы поставите только 1 Гб ОЗУ, то столкнетесь с простоем части вычислительной мощности Ваших процессоров. В этом с точки зрения специалистов заключается серьезная недоработка Apple.

Подсистема памяти для Mac Pro максимально рассчитана на 16 Гб.

Зону, отведенную для графических адаптеров можно назвать самой просторной. Это и неудивительно, особенно если учесть типовые габариты современных графических адаптеров.

На рассматриваемой материнской плате (ее производитель Foxconn) наличествуют четыре PCI-E слота. И пользователь в соответствии со своими запросами может сконфигурировать так:

x8, x8, x1, x8; или же x8, x8, x4, x4; или же x16, x1, x1, x8.

Тут сразу нужно сказать, что расстояние, имеющееся между 2 — 4 слотами очень мало, поэтому нагрузить их, используя четыре видеокарты с двухэтажными системами охлаждения, наверное, не получится. Вообще Apple утверждает, что в Mac Pro Вы можете сконфигурировать ее графическую подсистему таким образом:

до четырех  видекарт NVIDIA GeForce 7300 GT, имеющих ОЗУ 256 Мб;
ATI Radeon X1900 XT, имеющей ОЗУ 512 Мб;
NVIDIA Quadro FX 4500, имеющей ОЗУ 512 Мб.

Правда, некоторые  энтузиасты хвастались, что им удавалось-таки установить в Mac Pro сразу две видеокарты NVIDIA GeForce 7900 GTX. Можно сказать, что в деле построения мощной графической системы на базе Mac Pro Вас ограничивает лишь малое расстояние, имеющееся между 2, 3 и 4 ее графическими слотами и, разумеется, толщина вашего кошелька.

В стандартной  поставке на Mac Pro устанавливают, как правило, видеокарту NVIDIA GeForce 7300 GT. Про нее можно сказать, что она не соответствует классу, к которому относится данный компьютер. Специалисты считают, что минимальная конфигурация должна иметь, хотя бы две таких GeForce 7300 GT.

О жестких дисках (HDD) и системе охлаждения Mac Pro

Применение Mac Pro Вас не ограничивает в построении мощной, и в тоже время надежной, достаточно объемной дисковой подсистемы. Вы имеете возможность установки до четырех, а если примените дополнительные аксессуары и до восьми жестких дисков, каждый из которых может иметь объем до 750 Гб. То есть Вы имеете возможность создания дискового массива объемом до 3 Тб и даже до 6 Тб. Правда придется пожертвовать в последнем случае обоими дисковыми накопителями.

Следует отметить в данном вопросе некоторые тонкости. Установку нового жесткого диска производят без подключения кабелей и шлейфов. Есть поддержка SATA II, предусмотрена возможность построения на станции RAID массивов. Но отсутствует функция так называемой «горячей» замены.

В Mac Pro наличествует отсек, предназначенный для подключения при необходимости двух оптических приводов, причем одно посадочное место, если рассматривать стандартную конфигурацию, занято уже приводом SuperDrive. А вот второе пользователь может использовать по своему желанию.

Вообще процесс замены или добавки приводов предельно прост. Как, впрочем, и все остальные действия, которые связаны с модификацией конфигурации сервера Apple Mac Pro. Пожалуй, единственное затруднение, это весьма туго вставленный в привод кабель питания. Требуется приложить большие усилия, соблюдая при этом аккуратность, дабы извлечь молекс из гнезда его привода.

Отдельно следует  рассказать о системе охлаждения. В ее основу положен принцип «разделения на зоны». Вообще этот принцип широко использован в сервере. Таким образом, имеем, четыре кулера: из них два расположены с фронтальной, а два с задней стороны. Ими корпус продувается  насквозь. Кроме того «нужные» вентиляторы могут увеличивать число оборотов при изменении нагрузки на определенную зону. Таким образом снижается и без того минимальный уровень шума, который издает система охлаждения Mac Pro.

В наше время для настольных компьютеров или ноутбуков, такие устройства как Bluetooth и Airport Extreme вошли уже состав стандартной комплектации. Для Mac Pro же наличие подобных интерфейсов опционально.
Mac Pro имеет доступную цену, есть возможности расширения. Он обладает уникальной возможностью intel-mac’ов работы с семейством ОС Windows. Все это сделало его сильным конкурентом среди профессиональных рабочих станций.

К явным отрицательным моментам следует отнести:

Маловатый объем памяти в случае стандартной поставки,
Слабую в стандартной поставке графическую подсистему,
Отсутствие в сервере модельного ряда вариантов готовых решений.