Главная Из истории О компании Apple

О компании Apple

0

Apple Computer Incorporated (если тоже самое, но русскими буквами будет Эппл Компьютер Инкорпорейтед) является американской корпорацией, занимающейся разработкой и производством персональных компьютеров и портативных музыкальных проигрывателей.Относительно недавно она занялась также производством мобильных телефонов.

Прежде всего, ее продукция ориентирована на массового пользователя, ее отличает экономичность и простота использования. Штаб-квартира компании расположена в Купертино, это в Калифорнии. Характеризует компьютеры от Apple, прежде всего то, что стоят они особняком от широко ныне распространенной IBM-совместимой, то есть семейства x86 компьютерной техники. Невзирая на присущий ей более высокий уровень цен, у продукции Apple Computer большие потенциальные возможности, в связи с этим она получила заслуженное признание от высококвалифицированных пользователей, имеющих персональные компьютеры во всем мире. Во многом этому способствовала грамотная рекламная и PR политика, которую проводит компания по всему миру. Эту компанию основали в 1977 году Стивен Джобс и Стивен Возняк в Пало-Альто, в штате Калифорния, США.

Тогда первым производственным помещением начинающей фирмы стал просто гараж. Основателями фирмы Apple Computer была поставлена перед собой амбициозная цель создания микрокомпьютера, доступного по цене обычному рядовому пользователю, совместив его с максимально широкими возможностями. В основу будущего компьютера легла компьютерная плата, разработанная Возняком. Она называлась Apple 1. В 1977 году Возняком и Джобсом был собран первый в их истории комплектный персональный компьютер, он был помещен в пластиковый корпус, имевший интегрированную клавиатуру. В качестве дисплея использовался обыкновенный телевизор. Тот первый Apple 2, весил менее семи килограммов, и стоил 1350 долларов. В нем имелось семь слотов расширения позволявших увеличить возможности персональной машины при помощи плат расширения. Эти платы позволяли дать компьютеру дополнительные возможности, касающиеся работы с графикой, средствами печати и связи. Основным достоинством первого Apple 2 стала высокая его надежность, если сравнивать с другими микрокомпьютерами, выпускавшимися в конце 1970-х годов. Некоторое время спустя финансистом Майклом Маркулла были вложены в дело свои деньги, тогда в городке Купертино приступили к серийному производству Apple 2. Уже летом 1978 года компьютер Apple 2 оснастили дисководом. К концу 1979 года появился пакет программного обеспечения VisiCalc. Высокое качество продукции Apple Computer обеспечило компании устойчивое положение ведущей компании на рынке микрокомпьютеров.

Как развивалась компания Apple Появление в начале 1980-х годов персонального компьютера, представленного фирмой IBM, вызвало возрастание конкуренции между производителями микрокомпьютеров. В то время Apple Computer был выпущен компьютер серии Macintosh. Этот компьютер на протяжении многих лет общепризнанно считался образцом по части высокой производительности, сочетавшейся с отменным качеством. Легкий и удобный, отвечающий интересам пользователя Macintosh, имевший графический интерфейс и «мышь» фирма представила в 1984 году. Но на беду компании спрос на него все же оказался ниже, чем ожидалось. Это не замедлило сказаться на психологической атмосфере внутри компании. Начались раздоры, приведшие к потрясениям в компании, еще начале 1980-х годов производившей и продававшей персональные компьютеры, а также принтеры ипрограммное обеспечение во всем мире. В результате в 1985 году следствием внутренних проблем стала реорганизация фирмы, произошла отставка Джобса. В 1986 году пост исполнительного директора компании занял Джон Скалли.

В середине девяностых годов на долю Apple выпало трудное время. Тогда компания не могла справиться с огромным ассортиментом производимых продуктов, отмечалось падение продаж продукции. Руководством компании было принято решение о необходимости изменения стратегии. В те времена, в конце 1996 года была приобретена компания NeXT, сумма сделки составила 400 млн. долларов. Компанию NeXT основал 1985 году Джобс вместе с несколькими бывшими сотрудниками фирмы Apple. Так Джобс вновь смог вернуться в созданную им же компанию. Он тогда принял пост временного управляющего, и начал процесс, связанный с оздоровлением компании. Им было принято решение о том, чтобы прекратить выпуск ряда продуктов, прекратилась раздача лицензий на выпускаемую компанией операционную систему MacOS. Джобс оказал давление на руководство Apple, вынудив отказаться от услуг всех имевшихся тогда партнеров компании по части розничной торговли производимыми компьютерами. Предпочтение было отдано одному партнеру — CompUSA.

Еще одним фактором, способствовавшим возрождению Apple, стало сотрудничество компании с Microsoft. Так, в 1997 году руководитель Микрософт Билл Гейтс принял решение о поддержке компании, он вложил в Apple тогда 150 млн. долларов. С тех пор дела Apple начали идти в гору. Следует отметить, что переживший большую популярность пакет офисных программ Microsoft Office 98, предназначенный для платформы Macintosh выпустили на несколько месяцев ранее, чем аналогичная версия для Windows. Статистика говорит, что к началу 1999 года по всему миру продали более 31 млн. компьютерных систем от Macintosh. Ныне корпорация Apple Computer имеет производственные мощности, расположенные помимо США, также в Ирландии и Сингапуре. Каждый год часть выручки от своей реализации компьютеров корпорацией направляется на исследовательские цели.

Современные исследовательские центры корпорации Apple Computer расположены в Токио, Купертино, Корке, это Ирландия. Есть исследовательские центры в Китае.