Главная Советы Искусство жить иначе: настраиваем Mac «под себя»

Искусство жить иначе: настраиваем Mac «под себя»

3

Вы только что купили Mac и думаете, что можете расслабиться и плыть по течению? Можете. Но можете и настроить компьютер «под себя», сделав его еще удобнее. О полезных настройках — в этом совете.

Открываем коробку и включаем Мас.

Изящный интерфейс. Четкие шрифты. Удобные панели управления. Красивая картинка с легкими тенями. Все радует глаз. В «приданое» от фирмы Apple — великолепный пакет лицензионных программ. Можно буквально на ходу создавать web-сайты, фотоальбомы, визитки, календари, видеоролики. Не тратить время на поиски драйверов, подключая принтер, видеокамеру, плеер или мобильный.

Компьютеры Apple совершенны, но даже их можно сделать лучше. Факт

Apple, значит просто, быстро, надежно и красиво. Apple — это целая философия. Именно поэтому заветное «яблочко» красуется на десктопах ведущих дизайнеров мира, режиссеров и музыкантов, профессоров и студентов. Mac рассчитан на всех: от домохозяек до продвинутых пользователей. Он удобен и дружелюбен.

Но… можно купить новую машину, сесть за руль и сразу вдавить педали в пол, а можно перед поездкой подогнать зеркала и сиденья «под себя».

Настроек множество и большинство из них — дело вкуса. Мы предлагаем некоторые из тех, что стали правилом хорошего тона в среде профессионалов.

Что там, вверху?

Вам хочется работать быстро, не теряя лишнего времени, быть более продвинутым пользователем? Тогда изменим некоторые настройки «по умолчанию».

Наверху, в Menubar (основное меню) находим Finder справа от значка Apple. Заходим в Finder/Advanced (Finder/дополнительно).

Смотрим на верхнюю галочку. Будучи активированной, она позволяет сразу видеть расширения файлов после точки, например, «на даче.jpg», а значит отличить этот файл от другого — «на даче.mov». Первый файл — фотография, а второй — видео. Оставляем её включенной.

Вторая галочка сверху отвечает за изменение расширения вручную без назойливого предупреждения. Ее стоит отключить, если вам приходится менять формат файла довольно часто: например, из .txt в .html — сэкономите и время, и нервы.

Третья кнопка — позволяет очищать корзину без предупреждения о «бесценности» хранящегося в ней мусора. По тем же причинам отключаем и её.

И последняя отвечает за «секретное» удаление файла навсегда, без возможности восстановить его с помощью специальных программ, поэтому её лучше тоже деактивировать.

Играем в preferance

Appearance (Внешний вид)

Чтобы не напрягать зрение при чтении на вашем экране, нужно подобрать правильное число в настройках Appearance. Находим в меню Apple/System Preferences (Системные настройки), открываем Apperance (Внешний вид) и ищем строку Turn off text smoothing for font sizes and smaller (Не сглаживать шрифт размером <> и меньше) на мониторе вашего Мас. В выпадающем меню поставьте число «8», оно оптимально для всех мониторов.

Desktop & Screen Saver (Рабочий стол и заставка)

На рабочем столе должен быть порядок, и вся информация должна восприниматься легко и быстро. Можно, конечно, поставить в качестве экранной заставки фото любимой кошечки или желанной Ferrari, но увидеть и найти сразу что-либо будет очень трудно. В первую очередь из-за цветового хаоса перед глазами. Поэтому в панели Desktop (рабочий стол) находим меню Solid colors (сплошные цвета) и устанавливаем нейтральный серый или голубой. В крайнем случае подойдет спокойная, однотонная картинка.

Впрочем, те, кого радует обилие ярких пятен, могут этот совет пропустить.

Dock

Программы, которые вы используете каждый день, должны быть под рукой, и их иконки находятся, как правило, в Dock. В то же время это не должно мешать работать.

Расположите Dock в том месте экрана, который вам больше подходит. Удобнее всего снизу. Включаем Position on Bottom (Расположение на экране внизу). Если поставить курсор на разделитель (полоска, похожая на пешеходную «зебру») и потянуть вниз, размеры Dock заметно уменьшатся, освободив дефицитное место.

Exposé & Spaces

Когда вы начнете пользоваться функциональными клавишами F1, F2 и и другими быстрыми клавишными командами в дополнительно установленных серьезных программах, например, в Adobe Indesign, неизбежно возникнут конфликты. Поэтому Exposé & Spaces лучше отключить совсем.

International (Региональные настройки)

Вы полиглот? Тогда зачем вам столько лишних активированных языков?

Находим International/Language (Региональные настройки/язык). Нажимаем Edit List (редактировать список) и отключаем все, кроме русского и английского, и, возможно, другого языка, если вы им пользуетесь. Как правило, по умолчанию, вверху меню Languages находится русский, и весь пользовательский интерфейс разговаривает именно на нем. Но вот вы покупаете диск с новой англоязычной программой, и начинается путаница. Половина «на нашем», половина — нет. Поэтому намного профессиональнее использовать при работе с Масintosh его родной язык.

Предлагаем отбросить сомнения и перетащить мышкой English наверх. После перезагрузки всё встанет на место, и писать по-русски вы по-прежнему сможете.

Dispays (Мониторы)

От Refresh Rate (частоты обновления кадров) зависит нагрузка на глаза, а соответственно и на мозг.

Поэтому в разделе Displays (мониторы) вы можете выбрать оптимальное разрешение вашего монитора (в первую очередь, если подключен внешний дисплей). Здесь важно подобрать параметры так, чтобы вас устроила и сама картинка при выбранном вами разрешении, и Refresh Rate была по возможности максимальной (для CRT-экранов). Чем она выше, тем меньше болит голова.

Energy Saver (Экономия энергии)

При перебоях в электросети, компьютер может неожиданно отключиться. А вы, к примеру, обращаетесь к нему удаленно через интернет. Находим Options (опции) и ставим галочку напротив Restart automaticaly after a power failure. Теперь при сбоях питания ваш Мас перезапустится автоматически.

Keyboard & Mouse (Клавиатура и мышь)

Отдельная головная боль. Как и в случае с Exposé & Spaces, Keyboard Shortcuts конфликтуют с другими горячими клавишами в ряде программ.

Настройка крайне индивидуальна и связана с вашим почерком: любитель/професионал. Чтобы не запутаться, лучше отключить все галочки, а потом оставить (опять включить) Screen Shots (снимки с экрана); выбрать в качестве Input Menu Select the next source in the input menu, то есть переключение раскладки клавиатуры с русского на английский и обратно Command+Option+Space, а не Command+Space (например, в большистве продуктов компании Adobe это связано с увеличением изображения).

Вернуть все настройки по умолчанию всегда можно, нажав Restore Defaults.

Для клавиатур последнего поколения по перечисленным выше причинам дополнительно включаем галочку Use all F1, F2 etc. keys as standart function keys.

Internet & Network (Сеть)

Если вы пользуетесь услугами нескольких провайдеров, то очень полезно меню Location (размещение). Зайдя в Apple/Location/Network Preferences/надпись вверху Location/Edit Locations вы можете добавить имя нового соединения, назвав его, например, «Интернет-кафе на Полянке», и ввести туда соответствующие настройки.

Accounts (Учетные записи)

По умолчанию компьютер продается с предустановленной системой без пароля. Поскольку «дверь не закрыта», хакеры без труда могут добраться до ваших любимых файлов. Потому пароль должен быть обязательно. Кликаем мышкой и открываем замочек Click the lock to make changes. В меню Password нажимаем Change Password, набираем и запоминаем (записываем на бумажку) New Password (новый пароль). Он должен быть оригинальным, ни в коем случае не «12345», не имя и не дата рождения. Повторяем его в окне Verify, говорим: Change Password, apply Changes.

Ну вот, насоветовали, и теперь при запуске приходится каждый раз вбивать пароль, а у вас макинтош домашний и с вашим вторым ноутбуком вы никогда не расстаетесь. Что же делать?

В левом углу нажмем Login Options/Automatic login и переключаемся в выпадающем меню на ваше имя пользователя, теперь ваш Мас будет стартовать без лишних вопросов (системный пароль в Сети при этом продолжает работать, защищая ваш Мас от посторонних вмешательств).

А если компьютер на самом деле окажется в чужих руках, «взломать» логин и пароль любой сложности не составит никакого труда с помощью официального загрузочного диска.

Date & Time (дата и время)

Хотите, чтобы ваш Mac автоматически переходил на летнее и зимнее время, отображал его правильно в письмах и документах и был привязан именно к тому географическому месту, в котором вы находитесь? Тогда изменим некоторые настройки.

Напротив галочки Set date & time ставим Apple Asia.

В Time Zone пытаемся попасть курсором на карте в ваш регион, например, Moscow — Russia.

В часах (Clock) полезно включить Show the day of the week, и в верхнем меню будет отображаться день недели.

Software Update (Обновление программ)

В Купертино постоянно работают над обновлением компонентов системы и базовых программ, в том числе это касается замеченных «дыр» в безопасности. Эти обновления могут загружаться автоматически через интернет. Обязательно включите галочку Chek for updates (проверять на наличие обновлений). Как часто? Решать вам. Приготовьтесь потратить некоторое количество времени и гигабайт интернет-трафика. Если готовы, нажмите Check Now и следуйте инструкциям.

Компьютер может «задуматься» или начнет сам перезагружаться. Ждите, пока не появится фраза: Your softweare is up to date (все обновлено). Нажимаем Quit.

Time Machine

Делать резервные копии важных для вас документов надо обязательно. Рукописи горят, да еще как! Для того чтобы не потерять их навсегда, придумана Time Machine. Теоретически она должна без вашего участия хранить все без исключения образы состояния файловой системы. К сожалению, реальной машины времени не существует и эта далека от идеала, а вот место на резервном диске, к которому обращается Time Machine, очень быстро закончится. А если у вас ноутбук и каждый мегабайт на вес золота? Поэтому переключитесь на «OFF» и не забывайте вручную копировать самые важные файлы на флэшку или внешний диск.

Universal Access (Универсальный доступ)

Мы уже говорили о войне клавишных команд Keyboard Shortcuts с другими программами. Universal Access не исключение. Без его функций вполне можно обойтись. И если вы предпочитаете жить без конфликтов и дополнительной нагрузки на память и процессор, нажмите «off».

Бесплатный сыр бывает

Перезагружаем ваш Мас. И переходим к более тонким настройкам.

Воспользуемся бесплатными инструментами. (Их можно найти на очень полезном сайте macupdate.com, набрав имя нужной программы в поисковой строке).

Предлагается выполнить лишь некоторые изменения. Войдя во вкус, вы можете сами «поиграть» с настройками и максимально «заточить» компьютер под себя.

Программа TinkerTool открывает доступ к скрытым настройкам системы. Все они разбиты на категории: Finder, Dock, Safari, и так далее.

Finder, к примеру, можно научить показывать путь к каталогу в строке заголовка, отключить «лишние» звуки или анимацию.

В General/Sreenshot file format выставим, к примеру, JPEG. Теперь, получить готовые снимки с экрана можно сразу выложить их на ваш сайт или в блог.

В Safari, включив функцию Don’t show warning when closing unsubmitted form, вы сможете закрывать поисковое окно Google без лишних вопросов.

В значке Dock поставим галочку напротив Disable tree-dimension glass effect, и он превратится из трехмерного в двухмерный на изящной черной плашке.

Другая, похожая на TinkerTool, беплатная и очень серьезная программа называется Onyx.

Она позволяет эффективно лечить накопившиеся со временем в системе проблемы. Но пока речь не об этом. Скачиваем её с того же macupdate.com, запускаем. На Мас вы по умолчанию администратор, поэтому введите пароль и внимательно читайте инструкции, чтобы не «обрушить» систему. Смотрим, например, в меню Parameters on Network volumes (сетевых дисках) и включаем галку напротив Disable the .DS_Store files creations. Внешне ничего не происходит, но ваш сайт освобождается от сотен не нужных для не Apple-среды, вспомогательных файлов. И так далее.

Понятно, что в одной статье невозможно подробно объяснить каждую из функций этих программ. Мы постараемся сделать это на нашем сайте в ближайшее время.

Не забываем, что Mac — это компьютер для искушенных.

3 Комментариев

    • Не могу не согласиться, однако таково мнение автора и, полагаю, оно основано на том, что .jpeg меньше весит и далеко не всем нужны изображения высокого качества.