Главная Устройства Знать в лицо: конкуренты iPad 2

Знать в лицо: конкуренты iPad 2

0

Страшны ли iPad 2 конкуренты? Чтобы ответить на этот вопрос, с ними надо хотя бы познакомиться. Чем и займемся.

В позапрошлом году, когда слухи об iPad (а тогда еще вероятном неведомом устройстве, обозначаемом как iSlate или даже iTablet, кто помнит) только бороздили просторы виртуальной вселенной, производители вскользь поговаривали о выпуске своих «таблеток», но в омут с головой не бросались. Мало ли что… Вдруг и не будет никакого планшета? Вдруг Apple-таки выпустит просто нетбук, как и все остальные?

Однако планшет был представлен. Мир, не совсем понимавший в те дни, что к чему, был взорван и сооружен заново… Но в нем уже было место для нового типа гаджетов. Как на рынке, так и в сердцах потребителей.

Разумеется, те, кто раздумывал о рисках и вероятностях, кинулись нивелировать отставание от Apple — первопроходца, а потому законного лидера. Неслыханные продажи iPad, а также массовая истерия, эти продажи сопровождавшая, способствовали увеличению скоростей штамповки новых устройств. Планшеты, как пушечные ядра, выстреливали… но улетали, по сути, в никуда — почти 90% рынка так и осталось в руках «яблочного» гиганта. Даже спустя целый год.

ipad 2
По мнению Apple, 2010 год был годом iPad, в 2011 будет годом его преемника

Конечно, к концу этого года, многие из конкурентов смогли обойти первый iPad по техническим характеристикам: производительности процессора, объему памяти, совместимости (количеству входов и выходов, например), — однако как они выглядят на фоне iPad 2, который был представлен 2 марта 2011 года?

Давайте посмотрим — все же соперников лучше знать в лицо — и сделаем выводы.

Samsung Galaxy Tab 10.1

Samsung Galaxy Tab был одним из самых успешных не Apple-планшетов 2010 года, и вот у него появился старший и больший брат (устройство заметно подросло с 7 до 10,1 дюймов) — Samsung Galaxy Tab 10.1. Среди аппаратных и софтверных особенностей девайса можно заметить платформу Nvidia Tegra 2, Android 3.0 (Honeycomb), две камеры (фронтальную и камеру на задней поверхности), модуль HSPA+, контроллеры Bluetooth 2.1+EDR и WiFi, а также аккумулятор на 6 860 мАч. Стоимость «галактического» устройства пока остается неясной, поскольку компания была вынуждена пересмотреть ценовую политику, так как признала превосходство iPad 2 — изначально же планировалось продавать новое устройство по более высокой цене, чем Galaxy Tab, который стоил около $900.

galaxy-tab-10.1
Этот планшет прибыл из далекой галактики

Motorola XOOM

Планшет, который, судя по рекламному ролику, должен был раскрасить «однотонный» мир пользователей Apple и привнести в него много новых ощущений и радостей. На деле же получился еще один планшетный компьютер, ничем особо не примечательный, хотя и весьма симпатичный на вид (по сравнению с тем же Galaxy Tab, сделанным из пластика, который выглядит довольно дешево). Технические характеристики у него следующие: платформа Nvidia Tegra 2, операционная система Android 3.0 (Honeycomb), дисплей с разрешением 1280×800, защищенный стеклом Gorilla Glass, объем памяти 32 ГБ, порт HDMI, две камеры, слот для карт microSD. Время работы без подзарядки — максимум 24 часа.

Motorola-Xoom
Этот обещает раскрасить скучные будни

В качестве дополнительного плюса устройства можно назвать отличную рекламную кампанию и, в частности, уже упомянутый флагманский ролик, в качестве минуса — цену, которая, очевидно, будет выше, чем у iPad 2 (более $800).

LG Optimus Pad

Этот планшет не совсем обычен. В отличие от своих собратьев, он устремлен в будущее чуть больше, чем остальные, так как умеет воспроизводить 3D-контент. Преимущество сомнительное, но оно вполне может помочь гаджету закрепиться на рынке, так как других особенностей у него нет: все та же Tegra 2 (двухъядерная «палочка-выручалочка»), дисплей с диагональю 8,9” (разрешение 1280х768), неудивительные 32 ГБ встроенной памяти, Android 3.0 Honeycomb, две камеры (вернее, три, так как одна из них создает стерео-контент, а потому имеет два объектива). Впрочем, это же преимущество может вылиться и в недостаток: все же 3D-планшет не может и не будет стоить дешево. По последним данным, его официальная цена составит заметно более $1000.

LG Optimus Pad
Этот зовет за собой в мир 3D

HP TouchPad

Планшет со странным и слегка дезориентирующим названием (не секрет, что «тачпадами» называются трекпады на PC) появился совсем недавно, как и его соратники, но отличается от них тем, что не использует вездесущий «андроид». Вместо него в качестве операционной системы заявлена webOS 3.0, довольно сильно напоминающая iOS. Помимо ОС, iPad напоминает также размер дисплея (9,7”,) и вариативность: устройство представлено в двух вариациях по количеству памяти (16 ГБ и 32 ГБ) и в двух вариациях по виду связи (Wi-Fi + Wi-Fi и 3G).

HP-TouchPad
Хм... Этот намекает на то, что хочет прикосновений

В роли чипсета планшет использует Qualcomm Snapdragon APQ8060 (1,2 ГГц), имеет одну фронтальную камеру 1,3 Мп и весит 740г (довольно много по сравнению с похудевшим iPad 2). В продаже гаджет появится только летом (что довольно не скоро). О его цене данных пока нет.

Blackberry Playbook

Еще одно устройство «не на Android» — планшет Blackberry Playbоok. Созданный Research in Motion, он дополняет собой «ягодный» бизнес-коммуникатор, а потому приглянется в основном его владельцам и поклонникам. В отличие от iPad 2 и некоторых «роботов», PlayBook куда компактнее — его диагональ составляет всего 7”, а вес 400 граммов. В то же время он достаточно мощный за счет наличия Nvidia Tegra 2 и 1 ГБ оперативной памяти, а также функциональный — за счет полноценной операционной системы BlackBerry Tablet OS.

По последним данным, на рынке планшет появится в начале апреля.

Blackberry-Playbook
Этот привлекает игривых «ягодников»

Notion Ink ADAM

Интересный планшет, информация о котором витает в Сети уже давно, и который пытается добраться до потребителей уже довольно долгое время. Особенность гаджета в том, что он может «имитировать» электронную книгу, планшет обыкновенный и нечто среднее, приспособленное для чтения на ярком свету.

notion-ink-adam
А этот безумно хочет прорваться на рынок

Помимо трехрежимности, ADAM готов поспорить с iPad 2 по количеству рабочих часов без подзарядки — гаджет от Notion Ink обещает продержаться целых 16. Да и вообще продукт весьма функционален — Nvidia Tegra 2, 3 USB-порта, HDMI, слот для карт SD, Google Android 2.3. И все бы хорошо, но пластиковый и перегруженный портами и деталями продукт индийских производителей выглядит куда менее презентабельно, чем планшет Apple.

Summary

Как видно, никаких особенных конкурентных преимуществ у соперников iPad 2 нет. Теперь, когда новый гаджет получил две камеры, одна из которых предназначена для видеозвонков, а другая для съемки окружающих предметов, переходник HDMI, позволяющий подключаться к дисплеям, двухъядерный процессор, ставший намного производительнее, вдвое больше оперативной памяти и на треть более тонкий корпус, возлежание планшета на лаврах может спокойно продолжится. Тем более что, как и отметил Стив Джобс, еще одно преимущество его планшета обойти так быстро не получится: приложений в App Store в разы больше.

ipad2
Появление переходника HDMI обрадовало добрый порядок пользователей

Впрочем, каждому — свое, и, может, кто-то из наших читателей всерьез заинтересовался каким-то из описанных гаджетов. Для них приводим небольшую таблицу характеристик.

таблица

Ответить

Пожалуйста введите ваш комментарий
Пожалуйста введите имя