Главная Новости Тони Фаделл: «Мир вскоре изменится из-за людей, которые изменят атомы»

Тони Фаделл: «Мир вскоре изменится из-за людей, которые изменят атомы»

0

Один из создателей айпода и первых трех поколений айфонов, старший вице-президент Apple Тони Фаделл покинул свой пост в 2008 году, чтобы в 2010 году открыть компанию Nest Labs, производящую термостаты. Techcrunch расспросил Тони о причинах ухода с высокой должности, Стиве Джобсе и наследии корпорации Apple, а мы все это бережно перевели.

Тони Фаделл - Интервью
Мы с вами говорили о том, как вы вышли из отставки, но почему вы решили покинуть Apple? Я имею ввиду, вы покинули одну из самых «горячих» технологических компаний в самое что ни на есть «горячее» время.

Ну, моя жена тоже была сотрудницей Apple, она тоже работала на Стива. Мы проработали там 8 лет. После 18 поколений iPod и 3 поколений iPhone я сказал себе: «OK, с меня хватит; мне нужно сделать что-то другое». Моя жена за 8 лет работы в Apple провела на работе ужасное количество времени, так же, как и я, а еще у нас был годовалый первенец и второй, только что родившийся, ребенок. И как-то раз мы посмотрели друг на друга и сказали: «Подождите секунду. Это ведь отличное время, чтобы уйти – Apple находится в прекрасном состоянии. Давай потратим наше время на детей и путешествие по миру». Так мы и поступили.

Какое место, где вы бывали, вам больше всего понравилось?

Ну, мы жили в Нью-Йорке какое-то время, но еще провели почти 8 месяцев в Париже. Мы со своими детьми жили в самом центре Парижа. И вот из-за того, что мы были в Париже, мне пришло вдохновение – я захотел сделать что-то еще. Дело в том, что мы могли каждый день ходить с детьми в музеи и видели там разнообразные предметы искусства. И я был вдохновлен художниками, часто объясняя: «Вы знаете, у них был такой-то творческий период…». Типа, Синий период Пикассо, Зеленый период Пикассо. Между периодами был перерыв в один, а может быть, два года. И я такой: «Уау, а ведь искусство очаровательно. Я не могу просто уволиться. Я применю свои навыки для того, чтобы сделать что-нибудь другое».

Вы втянули свою жену в новую компанию, или она осталась безработной?

О да, она остается без работы. Всмысле, она на полпути от этого. Она учится летать. Она занимается великими вещами.

Что ж, я полагаю, для вас обоих последняя пара недель должна быть очень тяжелой из-за ухода Стива Джобса из жизни. Вы знаете, ведь за все это время о нем уже было сказано большое количество воспоминаний, было написано много памятных слов и было снято много видеороликов. А может быть, вы помните что-нибудь из времени работы с ним, что-то такое, о чем, по вашему мнению, большинство людей не знают, или о чем они вспоминают незаслуженно мало.

Я думаю, воспоминания о Стиве – очень личные, и содержание разговоров, которые мы с ним вели, тоже очень личное. Но есть одна важная вещь, которую я всегда вспоминаю: если бы не Стив, мы с женой никогда бы не встретились. У нас никогда бы не было замечательной семьи, которую мы сейчас имеем. И второе: Стив был невероятно – как бы лучше сказать – заботливым. Он… Когда он узнал, что несколько человек из команды… А у некоторых из нашей команды были очень тяжкие заболевания – так вот, он помог больным членам нашей команды. Он их не знал. Если честно, они находились на самых низких ступенях иерархии, будучи инженерами-операторами, но они нуждались в помощи. И он в самом деле взвалил на себя эту ношу. Лучшие доктора, все такое. Эти сотрудники имели для него такое же большое значение, как и продукция компании. Когда людям на самом деле была нужна помощь, он им помогал. И это было очень трогательно.

Что вы думаете о будущем Apple? Это ведь, должно быть, компания, о которой вы все еще беспокоитесь.

Я думаю, у Apple дела будут лучше некуда.

Вам не кажется, что Золотой век Apple уже прошел?

Вы знаете, мне кажется, что если посмотреть на команду, которая работала со Стивом и из которой он ушел, можно понять, что на протяжении десятилетий у них накопился опыт работы со Стивом; они столько всего научились. Они действительно знают, как работать сообща. В дальнейшем они несомненно продолжат выпускать фирменные продукты. Тим Кук – удивительная личность. Вся руководящая команда компании просто поразительна, поэтому я думаю, что у них все будет очень, очень хорошо.

Очевидно начав как компьютерная компания, Apple создала множество других вещей. Есть ли и у вас линия продуктов, или это исключительно термостаты?

На сегодняшний день это термостаты. Знаете, ведь у Apple в самом начале были только Маки (компьютеры Macintosh – прим. пер.), а мы начнем с термостатов, они станут нашей точкой отсчета. В общем, посмотрим. Как вы сказали, в мире есть множество нелюбимых вещей.

Точно. А вы можете как-то встряхнуть тех 20 с небольшим ярых фанатов, которые могут быть расстроены тем, что вы теперь делаете термостаты? Вы можете что-нибудь сказать им? Попробуйте заставить их полюбить термостаты.

Я думаю, скоро эти ребята купят себе дома, а потом поймут, что носят ли они с собой повсюду iPod или iPhone, что эти устройства – как интерфейс для изменения мира. И что также вдохновляет – это то, что нося эти невероятно умные девайсы с собой, стоит задуматься: а как меняется мир вокруг вас? Обладатели этих устройств несомненно смогут увидеть, как изменится мир в ближайшие 10 лет. И лично для них он тоже изменится, так как они, возможно, собираются завести семью и все такое. Но они также будут вовлечены в процесс изменений и увидят, что будет тонна гаджетов, которые собираются измениться с течением времени для того, чтобы фанаты iPod или iPhone, в свою очередь, изменили окружающую среду.

Сейчас в Силиконовой долине есть не так много крутых компаний, производящих гаджеты. Как вы думаете, изменится ли такое положение дел?

Я думаю, делать гаджеты тяжело, а в последнее время мы в Силиконовой долине потеряли много в том, что касается экспертизы дизайна аппаратов. Отправка множества атомов – очень, очень сложное предприятие, которое требует много опыта и денег, и я надеюсь, что вслед за наследством, которое оставляет Apple, которое оставляем мы, идет новое поколение инженеров, которые учатся, как претворять в жизнь подобные сложные проекты. Потому что до конца дней все, что вокруг нас – это атомы, а не электроны. Вам нужны атомы, чтобы доставлять электроны. Так что мир вскоре изменится из-за людей, которые изменят атомы.

Точно. И поэтому у нас в доме останется лишь несколько уродливых железок?

Я надеюсь на это. Вот почему я здесь.