Главная Новости Итоги CES 2012: Sony, Nokia, Motorola и другие динозавры

Итоги CES 2012: Sony, Nokia, Motorola и другие динозавры

1

На выставке CES 2012 присутствовали компании, соперничающие с Apple и в сфере мобильных устройств. Правда, представить что-то действительно новое компании вроде Motorola или RIM (а вместе с ними и такой гигант, как Nokia), не смогли. Не впечатлили и офисные стулья новой, «революционной» формы. Полезными новинками оказались только противожидкостная оболочка и очки-кинотеатр от Sony, пришедшие прямиком из старых фантастических романов.

Sony

Большое пространство на выставке было выделено Sony. Одной из собственных новинок, которые представляла компания, было «простое беспроводное соединение», с помощью которого можно синхронизировать устройства от Sony между собой. По концепции (да и, собственно, по реализации) эта технология напоминала ничто иное, как AirPlay. Помимо прочего, технология добавляет для пользователей устройств Sony новую функцию: беспроводная передача изображения с экранов устройств Sony на телевизор. Вспоминается, что год назад Стив Джобс демонстрировал аналогичную опцию AirPlay под названием Mirroring для iPad 2 (сейчас она доступна и на iPhone 4S). Когда сотрудника Sony у стенда спросили, чем эти «новинки» Sony отличаются от проектов Apple, выпущенных ранее, он признался, что они предназначены только для демонстрации и не обязательно будут анонсированы для широкого использования.

Выставка поразила множеством различных устройств для воспроизведения видео в формате 3D: от аппаратов, которым не требуются стерео-очки, до HDTV-систем разной степени интерактивности, которым очки требуются. В этом сегменте Sony представил специальные очки, состоящие из двойного OLED-дисплея, поддерживающего видео в качестве 720p и «виртуальный 5.1» объемное звучание. Их новизна, по мнению Appleinsider, заключается в том, что очки действительно удобные и соблазнительные.

У Sony уже есть похожий аппарат — 3D Viewer. Стоит он $800, но мало чем отличается от обычных стереочков, тогда как новая модель проецирует свободный образ, который движется вместе с головой пользователя, то есть позволяет войти в мир объемного изображения без покупки большого дисплея в подходящую комнату; очки поддерживают и обычную плоскую картинку.

Очки подсоединяются к маленькому ресиверу со стандартным HDMI-входом. Смотря на изображение, проецируемое на очки, вы ощущаете, как будто смотрите на 750-дюймовый экран на расстоянии 20 метров от вас, или на 150-дюймовый на расстоянии 4 метров. Благодаря OLED-технологии изображение менее размыто, чем на обычных LCD-экранах. Модель также позволяет посылать изображение на любой внешний дисплей без подключения его к дополнительному оборудованию. Приятный момент для «яблочных» пользователей: очки от Sony поддерживают Apple TV.

Весит вся система (то есть, очки вместе с ресивером) меньше 500 грамм.

В каком-то смысле альтернативой съемным очкам от Sony было так называемое «Императорское кресло», скорпионоподобное сиденье с несколькими дисплеями и звуковым оборудованием, от компании Steel Space и ее партнера Modern Work Environment. Впрочем, кресло — это всего лишь трансформирующийся каркас для установки на него технического оборудования.

Motorola и BlackBerry

Некоторым участникам выставки, видимо, было нечего представить, поэтому они спасали положение, как могли.

Стенд Motorola, например, был сделан из полупрозрачных белых трубок, на которых проецировалось изображение и сквозь которые могли свободно гулять посетители. По большей части компания демонстрировала MOTO ACTV, устройство, похожее на наручные часы (а по функционалу больше походившее на клон iPod Nano/ Nike+) для всевозможных измерений организма во время физических упражнений. «ACTV выглядит как если бы его изобрели в Советском союзе в 1970-ые после того как увидели iPod nano, который как-то попал в прошлое» — комментирует внешний вид девайса Appleinsider.

В свою очередь, у стенда BlackBerry представители RIM демонстрировали устройства, продажи которых провалились в прошлом году. Среди них 7-дюймовый планшет PlayBook. В свое время на презентации «таблетки» исполнительный директор RIM Майк Лазаридис описал Playbook как планшет «идеального размера». За несколько месяцев до релиза PlayBook Стив Джобс говорил, что формат 7-дюймовых планшетов умрет почти сразу после начала продаж подобных моделей.

Nokia

Стенд Nokia был полностью отдан под их новую линейку смартфонов Lumia на базе Windows Phone 7. Много внимания было уделено оптике Carl Zeiss, установленной в камерах моделей Lumia 800 и 900.

Компания также продемонстрировала «умный» динамик, который, по идее, должен принимать аудиозаписи со смартфона через покрытие NFC (технология беспроводной связи малого радиуса действия).

Аксессуар, однако, был разработан до того, как в компании поняли, что Windows не поддерживает NFC, поэтому девайс не работал ни с одним смартфоном Nokia. Финны заверили, что этот недочет будет исправлен в следующих Windows-фонах; в них также будут встроены фронтальные камеры.

Идеальная защита от воды

На CES была продемонстрована одна действительно крутая штука: процесс укладки нано-оболочки из жидко-устойчивого полимера. Эта технология, названная Aridion и разработанная фирмой P2i, состоит в запуске импульс ионизированной плазмы газа в вакуумную камеру, где содержатся выбранные предметы. Это приводит к тому, что вещество покрывает очень тонкой оболочкой всю поверхность и внутренность предмета. Покрытие, — настолько тонкое, что оно незаметно и не осязаемо, — сокращает поверхностную энергию. Вследствие этого обработанная поверхность становится как тефлон, и любые жидкости или масла, которые на нее попадают, ведут себя как ртуть, собираясь в капли.

Покрытие из такого вещества может отлично защитить смартфоны от жидкости и влаги, предотвращая коррозию. Влажность всегда была опасным врагом продуктов Apple, на которого купертиновцы реагировали, например, установкой датчиков влажности в свои мобильные устройства, сигнализировавшие о превышении допустимой нормы. Представители P2i отметили, что Motorola уже начала покрывать такой оболочкой свои устройства — смартфон Droid RAZR и планшет XYBOARD.