В 2011 году корпорация Apple потратила $17 миллиардов на полупроводники, став самым крупным покупателем чипов в мире, согласно отчету исследовательской фирмы Gartner. Закупленные чипы предназначались главным образом для мобильных устройств, популярность которых, видимо, растет как на дрожжах.
Купертиновцы поднялись на вершину списка с третьего места, занятого ими в 2010 году, показав годовой рост в 34.6%, — самый высокий показатель среди компаний, входящих в top-10. Следом за Apple, потратившую на чипы $17.3 миллиардов и занявшую 5.7% всего рынка идет Samsung с расходами в $16.7 миллиардов и 5.6% рынка. На третьем месте HP — компания за 2011 год эта компания потратила чуть меньше, чем Samsung — $16.6 миллиардов, но делит с конкурентами те же 5.5%.
Двузначный рост показала также Lenovo, чьи расходы на чипы выросли в 2011-ом на 20.3% по сравнению с предыдущим годом (компания заняла 8-ую строчку в рейтинге), а Nokia, наоборот, сократила свои расходы на 20.1%, упав с 4-го на 5-ое место.
Всего же крупнейшие бренды потратили в 2011 году на полупроводники $105.6 миллиардов — на $1.8 миллиарда, то есть, почти на 2% больше, чем в 2010-ом.
«Главным драйвером роста в 2011 году стали смартфоны, планшеты и твердотельные накопители (SSD), — сказал Масатсуни Ямадзи, главный аналитик Gartner. — Компании, расширившие в ушедшем году свою долю на рынке смартфонов, такие как Apple, Samsung и HTC, увеличили собственный спрос на полупроводники, тогда как аутсайдеры рынка — Nokia и LG — снизили. Планшеты были вторым драйвером на протяжении 2011 года».

Действительно, производительность Apple стремительно выросла за последние 5 лет с момента начала продаж первого iPhone в 2007 году. В компании Gartner заявили, что доля Apple на рынке смартфонов значительно увеличилась и в 2011 году, продажи планшета iPad были для купертиновцев также успешны наряду с хорошими продажами MacBook. Эти три фактора и стали причинами роста спроса купертиновцев на полупроводники на треть. И динамика изменения спроса говорит о действительно невероятном росте популярности мобильных устройств Apple.
«С учетом быстро меняющейся конкурентной среды рынка IT и электронной промышленности, поставщики полупроводников могут позволить себе только следить за требованиями текущих лидеров рынка. Продавцы должны находиться в постоянном поиске новых перспективных участников рынка, которые могут стать завтрашними лидерами» — добавил Ямадзи.
Значительное увеличение количества закупаемых чипов может быть связано с постройкой центра разработки и развития полупроводников в Израиле, предполагает Appleinsider. Слухи об этом мероприятии ходят с прошлого месяца, когда стало известно, что Apple приобрела израильского разработчика чипов Anobit (слухи о покупке подтвердились месяцем позже).
Добавим, что в отчете агентства IHS iSuppli, опубликованном в августе 2011 года, утверждалось, что продажи беспроводных полупроводников по размеру могут достичь уровня продаж полупроводников для ПК к концу года.