Главная Новости В Mac App Store появилось 10 000 приложений за 15 месяцев

В Mac App Store появилось 10 000 приложений за 15 месяцев

0

В январе 2011 года Apple запустила Mac App Store (магазин приложений для компьютеров Mac), в котором уже было 1000 программ. С тех пор число товаров на виртуальной витрине магазина все росло и росло. Безусловно, этому способствовал подогрев интереса разработчиков к этой новой платформы публикацией программ Apple, доступных только там (OS X Lion, Final Cut Pro X). Прошло всего 15 месяцев, а в Mac App Store уже больше 10 000 приложений. Конечно, это небольшое число, ведь в iOS App Store их 500 000+. Мы считаем, что успех Mac App Store определяет будущее распространения программного обеспечения.

Учитывая число приложений, написанных для iPhone, iPod Touch и iPad, число 10000 может показаться смехотворным. Напомним, App Store для iOS достиг отметки 15 000 в январе 2009 года, а сам магазин был запущен в июле 2008 года. Да, Mac App Store еще не так велик, ну и что? Дело в том, что OS X — совершенно другая платформа. В отличие от iPhone, устанавливать программы на Mac вы можете не только из App Store; возможно загрузить приложение из любого сайта, и оно будет прекрасно работать. После установки OS X никто не обязует вас пользоваться исключительно Mac App Store, это ваш выбор, вам его никто не навязывает.

Конечно, с появлением защитной функции Gatekeeper в Mountain Lion больше пользователей будут загружать ПО только с Mac App Store. Возможно, продажи взлетят со скоростью ракеты. Но, как известно, Gatekeeper можно спокойно отключить, а этим определенно воспользуется большинство.

На данный момент доступ к Mac App Store имеют пользователи Snow Leopard, Lion и Mountain Lion. OS X Lion — первая настольная операционная система Apple, которую можно заполучить только в Mac App Store. С OS X Mountain Lion будет то же самое. Apple уже прекратила продажу своего программного обеспечения на физических носителях (к примеру, Aperture, iWork, iLife).

Вероятно, в будущем у всей линейки Mac больше не будем оптических приводов, и их можно будет купить в виде отдельного USB-устройства, а все ПО будет распространяться исключительно в Mac App Store. В декабре прошлого года Apple поблагодарила пользователей за 100 000 загрузок из Mac App Store. Его успех заставил многие компании (например, Microsoft) сменить свою тактику по захвату рынка и двигаться в новом направлении.

Ответить

Пожалуйста введите ваш комментарий
Пожалуйста введите имя