Главная Новости Мобильное шпионское ПО, теперь и на iOS

Мобильное шпионское ПО, теперь и на iOS

2

Строгий подход Apple к распространению ПО в iOS не дает программам-шпионам и шанса найти легкий способ проникнуть на ваши iPhone’ы и iPad’ы. Но все эти меры предосторожности никак не исключают риска. Шпионская программа под названием FinFisher, разработанная британской компанией Gamma Group, знает, как получить доступ к вашим любимым мобильным устройствам и записать все ваши действия, причем так, что вы никогда об этом и не догадаетесь.
iPhone and iPad
Эта программа настолько умна, что может тайно прослушивать все ваши разговоры по телефону, отслеживать ваше местоположение, а также следить за перепиской через Email и SMS.

Раньше, по словам группы исследователей из Citizen Lab, уже существовал такое же ПО, только для компьютеров. Теперь появилась и мобильная версия, известная как FinSpy Mobile.

Согласно сообщению Gamma, создателей этой программы, она была разработана для нужд правительства, чтобы агентства могли с легкостью находить преступников и вести за ними слежку. К сожалению, зачастую подобные утилиты попадают не в те руки, а от этого страдает приватность невинных людей.

Попасть FinSpy на ваше устройство может двумя путями. Или при открытии специальной ссылки, либо если хакер получает физический доступ к вашему устройству.

Конечно же, в большинстве случаев все происходит по первому сценарию. Правда не совсем понятно, как же программа устанавливается самостоятельно, ведь ограничения Apple не дают такой возможности. Согласно сообщению исследователей, Gamma используют сертификат разработчика Apple, чтобы iOS ни в чем не подозревала эту шпионскую программку.

Вы пользователь Android, который с облегчением вздохнул, потому что в новости говорится только об iOS? Рано. Эта программа доступна на всех платформах — Android, Windows Phone, Blackberry и даже Symbian, на которой работает большинство смартфонов Nokia за исключением линейки Lumia. Если верить тому же исследованию, эта программа для осуществления шпионажа вовсе не использует никаких уязвимостей в устройстве или в системе.

На WikiLeaks всплыла брошюра FinSpy, в которой говорится, что после заражения устройство может контролироваться и отслеживаться с любой точки мира.

Прочитав все это, мне стало очень страшно (и не мне одному). Но есть и хорошие новости. Оказывается, программное обеспечение Gamma заполучить не так уж и просто. Они предоставляют его только государственным учреждениям.

Apple и Google отказались давать комментарии по этому поводу. Microsoft сказали, что рекомендуют пользователям Windows Phone не терять бдительность и не устанавливать ПО из неизвестных источников. Канадский производитель BlackBerry, Research in Motion (RIM), дал примерно такой же ответ:
Пользователи BlackBerry могут сами настраивать каналы загрузки ПО на свое устройство. Мы настоятельно рекомендуем загружать приложения только из доверенных источников, чтобы предотвратить проникновение вредоносного ПО.

2 Комментариев

Ответить

Пожалуйста введите ваш комментарий
Пожалуйста введите имя