Главная Новости Как Apple обманула своих пользователей

Как Apple обманула своих пользователей

13

Как бы сильно этого не хотелось, начинать новый месяц ноябрь мы будем с разоблачения Apple: компания, которая всегда несла добро в наш мир, решила немного отыграться и принести «бабло» себе в карман. Разоблачение произошло после недавней презентации iPad mini, где Apple себя довольно сильно скомпрометировала. 

Как Apple обманула своих пользователей

Проблем на презентации не было, да и устройства получились довольно интересными, особенно iMac и iPad mini. Маленький планшетник стал уменьшенной копией iPad 2, сделавшись намного компактней и легче, получив при этом все прелести новой iOS 6, включая голосового ассистента Siri. Так получилось, что большинство читателей не обратили внимание на небольшой конфуз, который был указан в предыдущем предложение: не стоит пытаться перечитать его вновь, мы сами всё расскажем).

Дело в том, что Apple создала iPad mini из iPad 2, полностью переместив всю начинку из большого планшета в маленький. Годом ранее, после выпуска iPad третьего поколения, Тим Кук уверил, что функции Dictation, а со временем и полноценной Siri на iPad 2 не будет, так как мощностей чипа A5 для этого просто недостаточно. Пользователи побурчали, облили Apple грязью, но смирились с тяжелой реальностью и пошли в Apple Store за новыми iPad с Retina и голосовыми помощниками. Теперь же Apple выпускает на рынок идентичное к iPad 2 устройство и запускает там Siri. Диво-дивное: за семь месяцев А5 стал настолько мощнее, что уже может работать с Siri на iPad mini.

Этот момент четко показывает, что в Apple начинают управлять маркетологи и люди, которым деньги значат намного больше, нежели пользователи. Конечно же, это не оттолкнет покупателей от Apple, но со стороны компании — это плевок в сторону своих же пользователей. Весьма неприятная ситуация, в лучших традициях Microsoft: выпуская Windows Phone 8 для новых смартфонов, старые пользователи не смогут обновится с платформы, которой всего год. Браво Apple, растешь!

13 Комментариев

  1. Если бы вы следили вообще за миром технологий, то услышали бы и даже прочитали, что в iPad 2 в тестовом варианте ставили уменьшенные версии А5, которые ко всему прочему и мощнее. Это как раз они. Т.е. старый А5 не во всех iPad 2. А вот новый вариант А5 во вех iPad mini.
    Но куда уж вам великим СМИшникам? Вам бы побрызгать слюной, в ладоши похлопать, пообвинять кого-нибудь. Прямо-таки «разоблачение века» у вас вышло! Тьфу… :( Удалюка я вас, пожалуй, из своего списка источников для чтения новостей.

    • В iPad 2 использовалось 2 типа A5, по производительности они были равны, различались же техпроцессом, старый A5 производился по 45-нм технологии, новый, который в том числе используется и в iPad mini по 32-нм. Новый тех. процесс дал меньшее потребление энергии (отсюда до 12 часов работы обновленных iPad 2), а так же лучший температурный режим. Произвотельность при этом осталась на прежнем уровне.

    • Добрый день. Передовые западные ресурсы пишут, что процессор остался таким же, как и в 2011 году для iPad 2. Добавилось лишь немного оперативной памяти. Я пока не имею связей с руководством компании Apple, поэтому пишу то, что пишут более влиятельные западные порталы. Факты у меня в голове сами по себе не появляются.

  2. Кстати, Грубер у себя в обзоре mini пишет, что в Geekbench тот зарабатывает столько же очков, сколько и третий iPad. Так что, что-то там они всё-таки подкрутили — производительность явно возросла, отсюда и производительность для Siri, похоже.

    http://daringfireball.net/2012/10/ipad_mini

    • Спасибо! Опередили с ответом моим)

      Опонентам выше: Еще надо понять, что даже если бы не был шустрее новый А5, то никто не говорит, что производительность процессора не включает в себя энергосбережение. Чем больше я смогу операций выполнить в предложенный мне отрезок времени, тем лучше. Значит новый процессор позволит мне играться с сири, которая очень может быть прожорлива, когда юзает интернет лишний раз, энергопотребление GSM чипа могло сократиться незначительно, а за счет CPU и его непрожорливости я терерь могу получить новые функции, а время не потеряю. Вот вам и производительность. Только это уже производительность всего девайса. И понятно, что Apple не будет пускаться в такие детали и разжевывать все мелочи пользователям.

      А теперь чуток «теологии»: фирма уже давно старается уйти этих пресловутых значений мощности процессора, т.к. производительность его зависит от множества других компонентов внутри, в т.ч. и софта. Поэтому так огульно заявлять, что мол «проц-то тот же, вы нас обманули», это себя неуважать. Вам дали девайс, который работает ровно как iPad 2 и может больше, чем он, да еще и в уменьшенном варианте. Надо измерять возможности девайса конечные. А не смотреть на циферки…

      Уверен, что была бы их воля, убрали бы все упоминания всяких процов у себя с сайта и т.д. Но общество IT индустрии уж очень крепко подсело на этот наркотик давным давно благодаря гонке Intel и AMD. Заметьте, вся мобильная линейка Apple живет на гораздо меньших гигагерцах, ядрах и мегабайтах оперативки, чем топовые девайсы конкурентов. Но кайф от плавности, производительности и мощности девайсов больше всего получают пользователи Apple гаджетов, а не конкурентов. Поэтому, прошу, оставьте эту дурную старую привычку глядеть под капот, а тем более искать там массонские заговоры маркетологов. Лучше на юзабилити смотрите. Полезнее будет.

      • С этим никто и не спорит, я вообще не понимаю каких-то требований касательно девайсов которым уже 2 года. За то, что Apple предоставляет регулярные, да еще и бесплатные апдейты iOS уже надо быть бесконечно благодарным, у конкурентов такой щедрости не сыщешь. Но вы завели речь про разницу именно процессоров, производительность которых все же на одном уровне. Если бы это было не так, Шиллер непременно бы выставил это плюсом на презентации, маркетинг все-таки не последнее место в Apple занимает. В остальном вы безусловно правы и вряд ли тут кто-то думает иначе (про тех. характеристики и прочее, которое по сути никому не нужно, разве что Самсунгу, чтобы было чем гордиться), но сама Apple довольно странно ведет себя в этом плане последнее время, как-будто идя на поводу у этих самых техно-гиков и забыв про рядового пользователя.

        • Они как раз очень хоршо себя ведут последнее время) Иначе бы не появились новые процы в iPad 2 в некоторых моделях. Т.е. точно действуют в угоду, гикам гигагерцов.

          Заметьте так же, сколько они уделяют внимания времени работы гаджетов. Т.е. это и есть отражение производительности процессора. Даже если он не сможет больше 10 «булок» схавать, допустим, при работес iPhoto, то благодаря его экономичности можно будет отдать батарую на проработку пары других «булок», но например при серфинге в Инете.

          Т.е. какой смысл измерять производительность ТОЛЬКО количством булок, которые может он сам переварить. Надо смотреть сколкьо за те же 10 часов весь девайс сможет переварить различных булок. Siri как раз из тех «булок», которые не ложатся на проц впрямую, но косвенно (энергопотребление через прожорливые GSM и LTE модули) еще как от него зависят.

          • Все косвенные факторы конечно же влияют, наверняка Siri заработала бы и на 3GS, но насколько бы сократилось время его работы и как плавно бы это происходило — большой вопрос. Что касательно A5, то гигагерцы там все же на прежнем уровне, а тех. процесс интересует уже меньшее кол-во гиков (да такие некачественные гики пошли). Просто, как я понимаю, Илья приводит в пример заявление Apple, в котором говорилось, что проц ну никак не проглотит булку под именем Siri, о том и речь. Я этого заявления не помню, но помню, что Siri изначально шла как исклюзив для 4S и логично, что и для последующих устройств. Требовать ее присуствие на ранних устройствах (при покупке которых ни о какой сири и речи не было), да еще и обижаться — довольно странное занятие.

          • Во-первых — никаких обид. Что есть то есть, плюс для нас Siri пока не представляет особого интереса. А во-вторых, нельзя утверждать, что вещи созданные для новых устройств, не должны работать на старых. Те же операционные системы работают на старых устройствах. А Siri — имено часть операционной системы. Также, как и Apple Maps и Центр Уведомлений и много других вещей.

          • По этой логике можно добавить Siri и в iPhone 4, почему собственно нет, я опять же уверен что потянет, ведь джейлбрейкеры ставили :) Те же ОС имеют системные требования, помнится W7 на чем только не запускали в обход их, но как оно там работало и можно ли это назвать работой другой вопрос. Siri все же элемент iOS далеко не первостепенной важности, да еще и довольно прожорливый, потому никто не будет рисковать громким лозунгом «10 часов серфа в интернете» для уже пожившего, но еще продающегося девайса.

Ответить

Пожалуйста введите ваш комментарий
Пожалуйста введите имя