Главная Советы Как спасти промокший iPhone или iPod

Как спасти промокший iPhone или iPod

23

Вы только что уронили ваш любимый iPhone в воду! Что делать? Сегодня мы обратим внимание на лучший способ, гарантирующий то, что вашему устройству еще удастся послужить вам добрую службу. В дополнение к изложению о методах восстановления, которые работают лучше всего, мы также расскажем вам о некоторых очень важных действиях, которых необходимо избежать, если вы не хотите сломать ваш телефон, пытаясь его спасти.
Как спасти промокший iPhone или iPod

На ошибках учатся

Как то раз, я, как обычно мыл посуду, слушая свой iPod Touch. Вот, что случилось. Пытаясь переключить трек, я уронил свой любимый плеер в полную раковину воды. Он промок насквозь, целиком окунулся в воду. Пытаясь нащупать его в мыльной воде, у меня не получилось быстро его оттуда извлечь. Дело в том, что это не простой mp3-плеер, стоящий $20. Это очень дорогая и памятная для меня вещь. В этой ситуации есть правильный и неправильный способ реагирования. Прежде чем мы перейдем к шагам, которые вы должны сделать, давайте рассмотрим одну важную вещь, которую нужно знать наверняка.

Не включайте ваше устройство

Это может звучать, как очевидный совет, но, поверьте мне, это не так. На самом деле, вытащив свой плеер из раковины, я сразу же его включил, чтобы проверить работоспособность. Это замечательный способ потерять ваше устройство навсегда. Пускай оно и так было в режиме ожидания, но вы только повысите риск возникновения повреждений, если попытаетесь его включить. К счастью для меня, это действие не обернулось катастрофой для моего iPod Touch, но, возможно, вам повезет меньше.

Сушка устройства

Как только вы вытащили устройство из его «водяной могилы», первый шаг – высушите его. Вам следует разобрать ваше устройство насколько это возможно и хорошенько его вытереть. В некоторых случаях даже стоит его хорошенько потрясти. Но будьте осторожны с теплом!

Отсюда — одна из самых распространенных идей — взять фен для сушки волос. Проблема этого метода в том, что вы можете причинить еще больший ущерб. Мы знаем, что вода главный враг электроники, но, не стоит забывать, что и излишнее тепло редко идет на пользу сложным электронным девайсам. Безусловно, фен вполне может помочь в просушке вашего устройства. Однако я не рекомендую вам этого делать. Если вы все же настроены на это, убедитесь в том, что используете не высокую температуру и делайте частые перерывы, чтобы дать чувствительным компонентам устройства остыть.

Пакетики с силиконовыми шариками (силикагель)

Как спасти промокший iPhone или iPod
Вы все прекрасно о них знаете. На них всегда красуется надпись “не есть!” Это сообщение никак не поможет нам в данной ситуации, но пакетики, действительно, очень полезны. Как вы наверняка знаете, они предназначены для поглощения влаги. Они являются отличным решением для «откачки» воды из вашего промокшего устройства. То, что вам нужно сделать — это заполнить пластиковый пакет или пластиковый контейнер пакетиками с силиконовыми шариками, как на картинке выше, а потом положить туда ваш iPhone. Далее, загерметизируйте контейнер и пусть iPhone пролежит там как можно дольше. По крайней мере, оставьте его на ночь, 24-48 часов будет достаточно. В течение этого времени ни в коем случае не включайте его, чтобы увидеть, поменялось ли что-нибудь. Риск повредить устройство очень высок, поэтому лучше потерпите.

Рис: Более практичное решение

Как спасти промокший iPhone или iPod
В теории контейнер, заполненный силиконовыми пакетиками, является отличным решением. Но далеко не у каждого он есть. Если я обыщу весь мой дом, в лучшем случае я смогу найти два пакетика с силиконом, и то, если мне повезет. Когда я намочил свой iPod, я сильно расстроился. К счастью, моя жена находчивая женщина, она быстро отреагировала на ситуацию. Она положила мой iPod в мешок с рисом. Я не поверил ей, в том, что это спасет мой плеер и начал планировать поездку в магазин для покупки нового. Как оказалось, рис отлично впитывает влагу. Этот прием сработал и уже через 24 часа мой iPod вернулся к жизни. Это произошло больше года назад, а устройство до сих пор работает. Однако рис не идеальное решение, в отличие от пакетиков. Да, он может впитать воду из устройства, но так же может наполнить его пылью. Поэтому, если есть возможность, используйте пакетики с силиконом.

Заключение:

  • В итоге, как только ваш iPod/iPhone/или любой другой смартфон промокнет, не поддавайтесь искушению включить его.
  • Высушите его, как можно лучше, избегайте его нагрева без нужды и ищите пакетики с силиконовыми шариками.
  • Если у вас их нет, заполните мешок рисом, положите в него ваш iPhone и держите его там запечатанным в течение 24 часов.

Несмотря на множество историй успешного восстановления, вы, вероятно, обнаружите, что iPhone, который был полностью погружен в воду, никогда не будет точно таким же. Даже если он все еще работает, это будет заметно в реакции на нажатие кнопок, качестве звука, в том, как он заряжается и т.д. В конечном итоге, если вы не сломаете его, вы определенно приблизите его к смерти. Важно отметить, что устройства от Apple имеют датчик, который может сказать, промокало ли ваше устройство, так что не стоит идти в магазин и утверждать, что оно просто неожиданно перестало работать. Будьте честным и скажите им, что произошло. Вы, скорее всего, не получите бесплатный телефон, но продавцы должны предложить вам льготную замену (часто отремонтированную). Если же у вас когда-нибудь промокнет ваш iPhone или iPod, напишите, нам свою историю. Каким методом вы пользовались чтобы высушить его?

Дополнительно:
Что делать, если облил Macbook Air/Pro?

23 Комментариев

  1. Сразу видно, что автор далек от электроники. Зачем писать о том, в чем не разбираетесь?
    Добавлю совет, который должен стоять на первом месте.
    Как только достали телефон из воды — как можно быстрее вытащите батарею! это касается и тех устройств где она встроенная.

      • Я вытаскивал) и менял её))) еще менял кнопку Power, но в итоге все поменяв сломал кнопку Home. Так что если опыта в электротехнике не много, то лучше не рисковать.

    • Действительно, статья написана не профессионалом. При такой ситуации, обязательно надо постараться вытащить батарею, встряхнуть слегка и просушить феном. А рис и все такое, это если вы готовы отдать кучу бабок за ремонт или купить новый.

    • Здравствуйте у меня вчера упал айфон в воду я его вытащила и в первую очередь вытерла и отключила устройство патом положила его в рис и на утро решила его включить телефон работает но единственное что не работает звук при включений музыки а остальное все работает я думаю что он просто не до конца просох

      • Здравствуйте, вероятнее всего Вы правы, нужно было подержать телефон подольше и дать ему полностью просохнуть. Теперь скорее всего придётся отдать его в сервисный центр.

  2. Силикагель можно в неограниченных количествах купить в зоомагазинах: его используют как наполнитель для кошачьих туалетов.

  3. так же могу порекомендовать обратиться в ближайшую мастерскую по ремонту сотовых телефонов для проведения чистки от ржавчины для предотвращения коротких замыканий. а айфон действительно получается проблемной вещью при такой проблеме, ибо вытащить акк это отличная идея. и положить телефон в рис или силикон и уже в таком виде нести тоже неплохая идея. непонял немного про фен, может тех специалист мне прояснит, но я лично видел в мастерских так называемое прогревание: это когда тех. феном водят по плате при температуре около 300 градусов. да и в целом слышал рекомендации на такой случай «просушить феном» неужели бытовым феном можно повредить устройству?

  4. 1. Выключить девайс немедленно! или сразу п.2
    2. Вынуть батарею, вытереть её насухо, можно положить в рисовую крупу, но это не обязательно.
    3. Желательно разобрать гаджет хотя бы добраться под клавиатуру.
    4. Погрузить все детали с электронными частями в спирт (не водку!)
    5. Можно слегка побултыхать, минут через 5 вынуть и просушить на воздухе.
    6. Аккуратно собрать все детали «как было», убедица, что не осталось «лишнего». ;)
    PS: Спирт вытягивает всю воду, сохнет быстрее и не оставляет окислов.
    Бонус: после промывки, сборки и проверки можно отпраздновать реанимацию употребив наружно или внутрь ;)

  5. подскажите пожалуйста, намочил айпад мини и у него появилась белая полоса и цвета стали блеклыми, что делать?

  6. намочила айфон4 снизу намочила сильно (где динамик и зарядка),сначала работал потом выкл сейчас черный экран ничего не показывает, звука нет, ну гудки идут)что может с ним? что делать?

  7. намочила айфон4 снизу намочила сильно (где динамик и зарядка),сначала работал потом выкл сейчас черный экран ничего не показывает, звука нет, ну гудки идут)что может с ним? что делать?

  8. Вчера купила «водонепроницаемый» чехол и решила с ними понырять в море, сняла видео и заметила, что внутрь чехла попала вода. Сразу выбежала из воды потрясла, протерла, все норм . Сегодня решила тоже поплавать с телефоном в чехле, но не нырять. Купалась, камушки снимала и такие фото делала типа половина фотографии вода,а другое там небо, море. Потом мне сказали поснимай рыбку, ну и я такая ок, и снимала её где-то секунд 5. Вытащила телефон из воды. У меня истерика. Где-то четверть экрана была мутно чёрная. Начала сразу пытаться перегрузить все фото в айклауд, телефон ещё больше потемнел. Выключила. Поехала в сервисный центр с телефоном и чехлом. Мастера там не оказалось. Пошла в другой. Закрыт. Помогите мне,что делать? ( в рис уже положила )

  9. я выключила из розетки маленький холодильник … И положила телефон на стол…Он промок всё работает вот только сим карта то работает то не работает……. У меня samsung galaxy j 5 , и у него надо одевать и снимать сим карту в точности что и у айфонах … Что мне делать !?

  10. Айфон немного намочился рассолом, на экране появилась батарейка,горит фонарик. Не появляется ещё значок apple,что делать?

  11. Добрий день ! Помогите пожалуйста, уронила айфон 6s в ванную. Сначала вытерла и выключила телефон , потом положила на батарею и вытащила сим карту . Индикатор влаги вроде бы нормальний, но прочитала что можно положить в рис , но я неуверенна , стоит ли ?

  12. Здравствуйте. Подскажите уронила телефон в воду работал еще пол дня, потом потемнела одна сторона, динамик начал шипеть, выключила, положила в рис. Подскажите что делать???

  13. Здравствуйте..Вчера мы с подругой попали под дождь,а телефон у меня был в руках.Мы решили до дома добежать..Пришли,мой телефон сразу начал на зарядку проситься,мы сначала быстренько переоделись,только потом я пошла к телефону,но он все ещё просил зарядки,поставила на зарядку не работает,и в рис положила, не включается..Что делать???!!!

    • Здравствуйте, Виктория. Скорее всего время потеряно и единственный вариант — отнести телефон в сервисный центр. Когда он намок, ни в коем случае не надо было ставить его на зарядку