Главная Приложения Встречаем iOS 7                             

Встречаем iOS 7                             

1

Буквально пару часов назад на презентации в выставочном комплексе Moscone West, в Сан-Франциско, штат Калифорния, компания Apple представила новую версию iOS, с порядковым номером 7. Абсолютно новый дизайн от Джонни Айва, переработанные приложения и ворох новых функций. Давайте посмотрим на некоторые ключевые особенности будущей OS.

Новый дизайн

Как и предсказывали многие, основные перемены наступили в дизайне — вставший у руля Джонни Айв по-хорошему перелопатил оформление iOS, отказавшись от набившего оскомину пользователям скевоморфизма в пользу более плоского, чистого и предельно минималистичного интерфейса. В седьмой версии правят бал полностью перерисованные слегка абстрактные иконки приложений, полупрозрачные поверхности а-ля матовое стекло и Helvetica Neue Ultra Light. Естественно, всё это не идёт в ущерб доступности и функциональности — Home Screen так и остался Home Screen, большинство кнопок также никуда не делись со своих мест, но при этом свежесть подхода чувствуется в каждом скриншоте. Ах да, а ещё теперь при наклоне устройства иконки движутся над обоями, создавая чувство объёма!

Переработанные приложения

Впрочем, не графическим дизайном единым жива iOS 7 — переработке подверглись буквально все приложения, и если где-то это просто пара новых функций или добавленный жест смахивания с кромки экрана (выглядит, кстати, очень полезным), то Safari, Фото и Камеру, например, теперь вообще не узнать. Первая обзавелась универсальной строкой с адресом/поиском и прекрасным новым интерфейсом переключения вкладок, Камера получила абсолютно новый интерфейс и поддержку фильтров, а Фотографии научились автоматически группировать снимки по времени и геолокации в шикарные альбомы.

Многозадачность

Другая фича из разряда «Ну наконец-то!» — обновлённая многозадачность. Во-первых, теперь мы видим полные превью запущенных приложений. Во-вторых, эти приложения получили полную многозадачность без заморозки или, наоборот, ущерба для батареи. В-третьих, iOS запомнит, когда вы любите заходить в Facebook / Twitter / ваше любимое приложение и будет заботливо обновлять в нужное время ещё до того, как вы его запустили. Чудеса!

Notification Center

Центр уведомлений всегда казался слегка недоделанной частью iOS. В седьмой версии дело сдвинулось с мёртвой точки — вместе с подчищенным интерфейсом мы получили вкладку «Today», позволяющую беглым взглядом окинуть предстоящий день (с интеграцией погоды, календаря, напоминаний, акций и прочего). В добавок к этому, Центр уведомлений поселился и на экране блокировки — вызывается всё тем же привычным смахивание сверху.

Control Center

В команду к Центру уведомлений присоединился и Центр управления — вызывается Control Center, соответственно, смахиванием с нижней кромки экрана и даёт доступ к мириаде всяческих настроек и быстрых клавиш. Теперь в одном месте можно включить/выключить Wi-Fi и Bluetooth, подкорректировать яркость экрана, переключить песню или вывести её по AirPlay. Здесь даже есть фонарик!

Air Drop

Кажется, именно в ответ на рекламу Samsung о том, что пользователи Galaxy S могут передать файлы просто «стукнувшись» телефонами, Apple добавила AirDrop в iOS 7. Делиться файлами теперь можно прямо по Wi-Fi и Bluetooth просто находясь в одной комнате. По желанию можно обмениваться или только с друзьями из списка контактов, или открыть свой телефон для всех яблочников неподалёку. Просто, элегантно и в стиле Apple.

iTunes Radio

Сколько было слухов, домыслов и новостей, с кем из большой четвёрки лейблов Apple удалось заключить контракт на этот раз — и в результате то самое Apple-радио, убийца Pandora и Spotify, оказалось зарыто под ворохом остальных новых функций iOS 7. Да, теперь пользователи (читай жители США, остальных стран — позже) смогут слушать потоковую музыку на свой вкус и цвет прямо в одноимённом приложении или в iTunes на больших компьютерах. Для подписчиков iTunes Match рекламы не будет, остальным придётся немного пострадать. Вот и всё. Работает, красиво, но кажется, многие ожидали большего.

Автоматическое обновление приложений

Ну и на сладкое — маленькая, но приятная новость для всех, кого раздражали неумолимо растущие красные циферки на иконке App Store. Теперь все обновления будут устанавливаться автоматически где-то на заднем плане, да не абы как, а с расчётом как можно меньше тратить аккумулятор — скажем, ночью, на зарядки и с доступом к Wi-Fi.

Естественно, мы бегло осмотрели только ключевые нововведения новой мобильной ОС от Apple. Больше подробностей желающие могут узнать в прекрасном свежем разделе на apple.com, где заодно можно насладиться отличными видео, анимациями на тему и шикарным веб-дизайном в целом.

Ждать же iOS 7 следует осенью. Что-то нам подсказывает, что вместе с новыми моделями iPhone и iPad.

1 комментарий

  1. Красочная, многофункциональная ось, не понятно почему все раньше времени начали возникать?Поюзайте побольше и все поймете)

Ответить

Пожалуйста введите ваш комментарий
Пожалуйста введите имя