Главная Обзоры Apple Watch — спасибо, пока не нужно

Apple Watch — спасибо, пока не нужно

0

Мне на некоторое время в руки попали первые “умные” часы от компании Apple — Apple Watch, модель Sport с циферблатом на 42 мм. Откровенно говоря, на мужской руке версия с 38 мм циферблатом смотрится крайне неуместно, поэтому на нее даже не стоит обращать внимание. С часами я прожил несколько дней и теперь хотелось бы вкратце рассказать, почему необходимости в них пока нет.

Но сначала, как говорится, о хорошем:
Часы очень стильные. Это действительно модный аксессуар, который хорошо лежит на запястье. Красивые ремешки, алюминий (или другие металлы), стекло — все это благодаря усилиям Джонатана Айва сплетается воедино и представляет собой красивейшие Apple Watch. Откровенно говоря, ничего подобного у конкурентов я не видел.

Apple Watch - спасибо, пока не нужно

Приложение “Спорт” выполняет свою задачу на 100%. Во многом это заслуга красивого приложения на iPhone, которое собственно и показывает, чего удалось достичь за день, а где нужно добрать. К тому же, Watch постоянно напоминают, что нужно больше двигать “пятой точкой“ и не сидеть на месте.

Siri прекрасна. Поддержки русского языка нет, но на английском голосовой ассистент все понимает без нареканий. И это не может не радовать.

Уведомления на часах позволяют увидеть, почему завибрировал смартфон: будь то новость, спам в почту или важное сообщение. Помогает лишний раз избавить себя от суеты. Но здесь есть и обратная сторона медали, о которой ниже.

Apple-Watch-4

Taptic Engine — специальная система, которая сообщает о новых уведомлениях. Она работает значительно лучше, чем обычные вибромоторы и не раздражает даже после десятка уведомлений. Здесь видно, что в разработку этого механизма вложено огромное количество сил.

Digital Crown — колесо крутится легко, очень помогает в работе. Даже в больших пальцах помещается удобно.

Батарея работает день. Трудно сказать, что это хорошо, но как Тим Кук обещал на презентации, так и получилось. Не врал. А это уже приятно.

Apple-Watch-6

В ряде американских обзоров также довелось увидеть, что людям очень по душе платежи Apple Pay с использованием часов. К сожалению, проверить никак не мог, но плюсик все же стоит добавить.

На этом плюсы смарт-часов Apple Watch лично для меня закончились. Ниже — все то, что в часах не понравилось.

Важно: лично я часы об землю не бросал, ножами и мелочью не царапал, в воде не топил. Но в ряде обзоров указывается, что стекло в версии Sport разбить можно, корпус царапается, но в воде таки не тонет.

Ремешок версии Sport маркий. Мне достался белый и уже через пару дней на нем были видны темные следы, отпечатки пальцев. Страшно подумать, каким бы он был после 10 занятий спортом: пожелтел бы от пота? Бррр…

Apple Watch - спасибо, пока не нужно

Маленький экран. Представьте, что ощущает человек, который используя более полугода iPhone 6 с большим экраном на 4.7 дюйма, берет в руки миниатюрный экран, да еще и разрешением на порядок ниже. Откровенно говоря — это мучение. Раз за разом я промахивался по элементам, что еще больше усиливало дискомфорт от использования. Маленький размер экрана тянет за собой проблемы в работе с Twitter, Instagram, Фото и рядом других приложений. На один экран помещается слишком мало информации, ее нужно постоянно прокручивать.

Руку трудно постоянно держать на весу. Когда ты разговариваешь по телефону, рука устает, то и дело, ее хочется опустить. Так было в работе со всеми приложениями кроме случая, когда рука просто лежит на столе.

Apple Watch - спасибо, пока не нужно

Уведомления не информативны, так как они лишь показывают, что что-то произошло. Но чтобы узнать подробнее, необходимо уже брать в руки iPhone и смотреть. К примеру, когда на Facebook кто-то комментирует твое фото, на Apple Watch появляется уведомление “N прокомментировал ваше фото”. Какое фото, что написал — будь любезен, доставай iPhone. Если мне нужно постоянно доставать смартфон, то какого черта я покупал часы?

Большая часть приложений попросту бесполезны. Зачем фотографии на часах? В продолжение темы — зачем Instagram на часах? Просматривать информацию на часах не удобно — экран маленький. В итоге, в Twitter на экране помещается только одна запись, а на iPhone — 6 штук. Более того, в Twitter на часы передается всего 5 твитов, а затем их нужно догружать. Стоит ли говорить, что это занимает много времени. Складывается ощущение, что компании выпускают свои приложения для Apple Watch лишь с одной целью — “у всех есть, а мы не хуже”.

Apple Watch - спасибо, пока не нужно

Как итог

Больше всего не понравилось то, что я так и не смог понять — зачем мне Apple Watch. Для Apple я целевая аудитория — доход средний, на руках iPad, iPhone и Mac, активно интересуюсь новинками, использую интернет-банк. Но за неделю активного тестирования я так и не сумел понять, почему мне стоит отдать $399 за Apple Watch Sport. Единственное, что действительно запомнилось, это приложение спорт. Но отдавать $400 за спортивный браслет — моветон.

Перед тем, как написать этот текст, я одел обратно на руку свои обычные часы Nautica, которые стоят в три раза дешевле. И проходил с ними три дня. Заменить разницу так и не удалось.

Ответить

Пожалуйста введите ваш комментарий
Пожалуйста введите имя