Главная Новости Thunderstrike 2 — новый опасный вирус для Mac

Thunderstrike 2 — новый опасный вирус для Mac

0

Хакеры из организации LegbaCore обнаружили новую уязвимость компьютеров Mac, которой злоумышленники могут воспользоваться практически незаметно. Угроза получила название Thunderstrike 2.

Thunderstrike 2 - новый, очень опасный вирус для Mac
Все происходит следующим образом. Вредоносный файл попадает на компьютер жертвы (например, через электронную почту), моментально заражает прошивку компьютера, затем он может распространиться и на другие Mac через сетевые адаптеры или переходники. На текущий момент для компьютеров Mac существует целый ряд переводчиков и адаптеров, особенно опасен адаптер Ethernet (Apple Thunderbolt Ethernet adapter) в виду его широкой распространенности. Она обусловлена отсутствием такого порта во всех современных Mac.

Эксперты считают, что хакеры могут начать распространять уже зараженные адаптеры через сайты, вроде eBay, продавая их по бросовым ценам. Так как вредоносная программа заражает низкоуровневую прошивку компьютера (EFI), антивирусные системы не могут ее обнаружить. А при переустановке всей операционной системы сам файл не удаляется: для этого необходимо иметь специальное оборудование.

Стоит отметить, что спецы LegbaCore самостоятельно обнаружили эту дыру в безопасности компьютеров Apple, ранее ее никто не использовал (предположительно). Всю информацию уже передали в Купертино. Представители Apple пока не дали своих комментариев. Тем не менее, на подобные уязвимости в компании реагируют быстро и скоро мы можем увидеть новое обновление с устранением всех проблем.

Что интересно, ранее подобную угрозу обнаружили специалисты Лаборатории Касперского на правительственных компьютерах в России и Иране. Вирус заражал не операционную систему как это обычно принято, а прошивки устройств, что усложняло его обнаружение антивирусными системами.

Ответить

Пожалуйста введите ваш комментарий
Пожалуйста введите имя