Главная Новости Итоги 2017: каким был финансовый год для Apple

Итоги 2017: каким был финансовый год для Apple

0

Днем 28 декабря в сети появилась информация: совет директоров компании Apple запретил Тиму Кук использовать обычные самолеты — только частная авиация, для всех полетов без исключения. Это было сделано из-за важной роли руководителя компании: выручка компании при управлении Куком уже который год превышает планку в $200 млрд. 

Итоги 2017: каким был финансовый год для Apple

Компания Apple уже подвела финансовые итоги года — благо, кварты компании идут не по календарю. За счет этого мы уже можем посмотреть, чего удалось добиться Тиму Куку и его команде за 2017 год. Несколько цифр:

  • $229 млрд выручки.
  • $48 млрд доходов.
  • Более $240 млрд средств на банковских счетах по всему миру.

Впервые в истории капитализация компании достигла $900 млрд (на момент написания материала она составляла около $875 млрд). Ранее ни одна другая компания не оценивалась так дорого. По данным некоторых аналитиков, уже в следующем году стоимость Apple может превысить $1 млрд.

Инвесторам важно и то, что Apple активно выплачивает дивиденды: последние несколько лет компания отправляет миллиарды долларов на выплаты акционерам. Сейчас общая программа по выплате составляет десятки миллиардов долларов.

Стоит отметить, что не все шло гладко: Apple сейчас все труднее устанавливать рекорды по продажам, из-за чего череда рекордных кварталов по прибыли давно прошла. Компании все также удается продавать почти на $50 млрд ежеквартально, но роста практически нет.

Сейчас одни продукты постепенно заменяют собой другие. Например, iPad стал продаваться хуже, но сильно выросла выручка от сервисов, вроде App Store и Apple Music. Эксперты ожидают, что в будущем году доходы от сервисов принесут более 20% общегодовой выручки: это порядка $40-50 млрд. Apple активно инвестирует в это направление: развитие Apple Music, популяризация App Store.

Еще одна причина отсутствия финансовых рекордов — огромные траты на R&D. В этом году Apple потратила на исследования более $10 млрд. Очевидно, что все больше средств уходят на изобретение таких функций, как Face ID, или проработку экрана/процессора и т.д. Нет сомнения, что в будущем году компания потратит на это еще больше средств.

Еще одна причина снижения доходов компании, как говорят эксперты, выбор покупателями более дешевых продуктов. Например, Apple уже давно продает более дешевый iPhone SE. Также на рынке есть AirPods и Apple Watch. На всех этих продуктах компания зарабатывает не так много, как, например, на iPhone 8 Plus. В будущем эта тенденция может сохраниться, но в самой компании из-за этого не переживают: развивая экосистему, они смогут заработать на сервисах.

Ответить

Пожалуйста введите ваш комментарий
Пожалуйста введите имя