Главная Из истории История создания компьютерной мышки Apple

История создания компьютерной мышки Apple

2

Каждый год Apple удивляет нас, выпуская на рынок новые компьютеры, айфоны, айпады. И каждый раз нам кажется, что технологии достигли своей вершины и куда еще тоньше, еще легче, еще быстрее, еще функциональнее…?  И даже маленькая компьютерная мышь Apple имеет большую историю.
Сейчас, глядя на старые фотографии, мышка безусловно вызывает улыбку. А ведь сколько времени, усилий и умов потребовалось, чтобы создать ту первую?

С начала 70-х годов над созданием компьютерной мышки работала компания Xerox, но только в 1979 году была готова трехкнопочная, громоздкая и к тому же очень дорогая 300$ мышь.

Разработка Xerox

В компании Apple в это время вовсю шла работа над первым компьютером Lisa, и Стив Джобс, покоренный продуктом от Xerox, решил, что им просто необходима своя, передовая и доступная по цене широким массам, мышь. Стив Джобс понимал, что мышка от Xerox далеко не идеальна и, скорее всего, будет ломаться через короткое время.

Видимо, недооценив огромные перспективы своего изобретения, Xerox продала патент на компьютерную мышь компании Apple всего за 40 000 $.

Apple предстояла огромная работа над усовершенствованием мыши и созданием поистине революционного продукта, начиная с дизайна…

За помощью обратились в недавно открывшуюся дизайнерскую компанию, в которой работал знакомый Джобса — Дин Хоуви. Требования были ясны — за небольшие деньги потребитель должен получить надежный, качественный продукт, который прослужит минимум несколько лет. Еще Джобс сказал, что хотел бы пользоваться мышью, двигая ей по штанине джинсов.

First-Apple-mouse
Первая мышка Apple

После длительной и кропотливой работы в 1983 году компания Apple выпустила на рынок компьютер Lisa с уникальным манипулятором — мышью (порт стандарта DE-9). Так выглядел этот компьютер:

Спустя годы Джобс скажет: «Если бы тогда Xerox понимала потенциальные возможности своего изобретения, то компания превратилась бы в промышленного гиганта, превосходящего масштабы IBM, Microsoft и самой Xerox вместе взятых…»

Apple не прекращала работы по улучшению и совершенствованию компьютерной мыши, выпуская всё новые и новые варианты, и спустя 30 лет создала беспроводную мышь Magic Mouse идеального дизайна, функциональности и конструкции.

2 Комментариев

  1. Да действительно мышь Magic Mouse это что-то не из нашего мира.
    Стоит только привыкнуть (стереотипы никуда не деваются) и всё именно всё — с другой мышкой работать (любой конторы) просто не возможно. Так это относится ко всей продукции Apple.
    Вспоминая (с содроганием) всё, что было до и муражки по коже бегут…
    Столько время, а главное бабла впустую было угроблено на весь этот гребанный бред=

Ответить

Пожалуйста введите ваш комментарий
Пожалуйста введите имя